nikolian (nikolian) wrote,
nikolian
nikolian

Про Деда Мороза



..."В преддверии Нового года гродненские эксперты решили помочь детям в розыске Деда Мороза — исследовали славянский фольклор и составили фоторобот старика–волшебника.
— Идея пришла во время встреч с воспитанниками областного специализированного дома ребенка, над которым мы шефствуем, — рассказал заместитель начальника Гродненского облуправления Госкомитета судебных экспертиз Дмитрий Гриневич. — Чтобы доходчиво объяснить ребятам, чем мы занимаемся, всегда прибегаем к нестандартным приемам. Вот и перед Новым годом решили составить композиционный портрет главного волшебника.
Во многих сказках, песнях и стихах есть описание внешности Деда Мороза, черт его характера, однако в полном объеме собирательный образ художниками не создан. Иллюстрируя сказки, они основываются на собственной фантазии"...

Ну нахер. Какая отвратительная рожа. Герасим какой-то, который муму утопил. Таким только детей пугать. Седой негр с царапиной на носу ... Подарки ему доверять нельзя ... Этот ночью, вдобавок, и снегурочку с зайцами изнасилует.

В результате до сих пор фактически никто не видел Деда Мороза таким, каким он реально описан в славянском фольклоре. Задавшись целью восполнить пробел и удивить ребят, в облуправлении ГКСЭ создали целую команду экспертов. На исследовательскую часть работы ушло свыше двух недель. Затем, используя новейшие методики и технологии, сотрудники приступили к творческому процессу.
Заложили в фотопортрет не только характерные черты внешности любимого всеми старичка. Помимо европеоидного типа лица и его формы, особенностей глаз, большого носа–«картошки», белых густых волос, длинной седой бороды, учли еще и черты характера, точный возраст, рост, другие составляющие. Ведь известно, что Деду Морозу сто лет, он высокий, представительный, сильный, добрый, но вместе с тем взбалмошный и строгий.

Для специалистов оказался немаловажным даже тот факт, что дед живет на Крайнем Севере, где круглый год зима. Не забыли и эволюционные особенности. Ведь до перерождения Деда Мороза звали Трескуном, был он злым, маленьким старичком с длинной бородой и суровым нравом. А условия бытия и меняющийся в течение жизни характер тоже накладывают отпечаток на внешность. Распечатав составленный композиционный портрет, эксперты отнесли фоторобот ребятишкам.
Рассказали, что именно так выглядит настоящий Дедушка Мороз, а затем предложили доработать фотопортрет, дорисовав шапку, и приступить к поиску волшебника, с чем те успешно справились. — Помимо наших повседневных служебных задач, должно находиться место и таким вот неординарным решениям, — подводит черту Дмитрий Гриневич. — И это не разовая акция. Общественно полезных творческих планов и задумок у нас немало, так что ждите новых сюрпризов.

http://www.sb.by/obshchestvo/article/razyskivaetsya-ded-moroz.html
Tags: Ы, обо всем
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments