nikolian (nikolian) wrote,
nikolian
nikolian

Categories:

Про гения жульничества



Гением жульничества вполне можно считать и Кристофера Роканкурта. Он «работал Рокфеллером».

Роканкурт родился в 1967 году во Франции в рыбацком поселке. С семьей ему не повезло: мать была проституткой, отец-алкоголик часто допивался до белой горячки. Потом отец утонул, а мать умерла от туберкулеза. И в пять лет Кристофер оказался в приюте для сирот. Прокантовался он в нем до 15 лет, сбежав в расчете на то, что сможет самостоятельно выстроить для себя «красивую жизнь».

Его первым учителем стал специалист по банкам, умело их грабивший. Через год Кристофер с наставником перебрались в Швейцарию, где провели успешную операцию по изыманию из сейфов нескольких сотен тысяч швейцарских франков. Однако через месяц подельник Роканкурта был арестован и угодил в тюрьму. Кристофера он не сдал, проявив милосердие к несмышленому желторотику.

А желторотик вскоре развернулся во всю свою мошенническую мощь. Он стал «торговцем недвижимостью», продавая по поддельным документам квартиры, а затем и дома. Пиком успеха на этом поприще стала продажа замка за полтора миллиона долларов. После чего он решил передохнуть пару лет, привыкая к новой для себя жизни очень состоятельного человека. Освоил хорошие манеры, научился красиво носить костюм. Даже отрабатывал мимику и жестикуляцию сильных мира сего, изучая их повадки по телевизору.

А в 1995 году поехал завоевывать Америку с пачкой поддельных паспортов. Вначале его заработки были довольно примитивными: он очаровывал, соблазнял и вскоре обворовывал состоятельных женщин. Однако и тут он использовал ноу-хау, представляясь то сыном Софи Лорен, то братом Доди аль-Файеда, то племянником кинопродюсера Дино де Лаурентиса.

Заработки были неплохими, однако Кристофера манили новые высоты. Он решил ворваться в высший свет Америки под видом потомка Рокфеллера. Для чего изготовил новый паспорт на имя Кристофера Рокфеллера.

Первоначальный капитал для вхождения в высший свет у него был накоплен. Кристофер поселился в особнячке в Беверли-Хиллз, где обитают голливудские звезды. И начал усиленно пускать пыль в глаза, имитируя жизнь плейбоя и миллионера. По городу разъезжал в лимузине представительского класса, а то и летал на арендованном вертолете. Сорил деньгами в ресторанах, курил дорогие сигары, одевался в коллекционные костюмы. Окружал себя красотками, на одной из которых вскоре женился. Его избранницей стала киноактриса и модель «Плейбоя» Мария Пиа Райс.

Разумеется, эту наживку вскоре заглотили звезды первой величины. Интерес к обаятельному и эксцентричному богачу подогревался и тем, что в приватных беседах он сообщал «по секрету» о личном знакомстве с Биллом Клинтоном. Наиболее тесные отношения у «Рокфеллера» сложились с Микки Рурком и Жан-Клодом ван Даммом, которые считали «потомка» первого в мире долларового миллиардера своим близким другом.

Расчет был точным. Феерический мир Голливуда во все времена пользовался огромным интересом не только у домохозяек, но и у деловых людей. И Роканкурт-Рокфеллер стал неотъемлемым элементом этого мира. Порой он «нисходил» до знакомства с «простыми смертными», то есть с крупными бизнесменами, ворочавшими сотнями миллионов долларов. Им приятно было пообщаться с предком легендарного основателя Standard Oil, который дарил им на память свои фотографии с кинозвездами первой величины, разумеется, размашисто подписывая их.

Порой «Рокфеллер» оказывал бизнесменам инвестиционные услуги, предлагая от широты душевной вложиться в дело, сулящее бешенные проценты.

Однако время шло, но ни бешенных, ни даже скудных процентов не было. «Рокфеллер», отмахивался от одураченных, как от мух, заявляя, что бизнес — дело тонкое. И что те, кто не умеет ждать, не может рассчитывать на жизненный успех.

В конце концов, Роканкуртом заинтересовалась полиция. И в августе 2000 года его арестовали в Восточном Хэмптоне, обвинив в том, что он ввел в заблуждение десятки людей. Впоследствии, выяснилось, что в США мошенник присвоил 40 млн. долларов. Однако за решеткой Кристофер пробыл лишь два дня. Его отпустили под залог в 200 тыс., которые с легкостью внесла его жена.

И уж тут выходец из рыбачьего поселка понял, что пора рвать когти. Вначале он бежал в Венесуэлу. Но там ему стало скучно. И, главное, не было простора для приложения его незаурядного мошеннического таланта. Вскоре Кристофер перебрался в Канаду на горнолыжный курорт Уистлер. Теперь уже не как Рокфеллер, но и не как Роканкурт, а под новым вымышленным именем.

В Канаде Кристофер зарегистрировал коммуникационную псевдокомпанию, в которую местный бизнесмен Роберт Болдок вложил 5 миллионов. Еще за 10 миллионов купил у мошенника дом. Однако вскоре выяснилось, что это не дом, а лишь фундамент под него. Болдок немедленно заявил в полицию, и Роканкурт наконец-то угодил за решетку на два года. А после отсидки его экстрадировали в США, где он получил еще три года и штраф в размере 9 миллионов.

Кристофер Роканкурт написал в тюрьме книгу о своей бурной мошеннической жизни, которая пользовалась большим успехом.

С тех пор о нем ничего неизвестно. Но это вовсе не означает, что он стал законопослушным гражданином. Бывших мошенников не бывает. Просто, приобретя громадный опыт, он стал подлинным виртуозом своего неправедного дела, и полиции к нему не подступиться.
Tags: обо всем
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments