nikolian (nikolian) wrote,
nikolian
nikolian

Про ... Rutracker может "уйти навсегда" уже в понедельник



Российские киноманы и меломаны замерли в ожидании. 12 января вступило в силу решение Мосгорсуда о вечной блокировке самого популярного в России файлообменника Rutracker.org. Окончательное решение сотрудники Роскомнадзора получат в начале грядущей недели.

Следует ожидать, что после этого портал будет внесен непосредственно в реестр сайтов, являющихся запрещенными на территории Российской Федерации. Тогда же операторы связи начнут блокировать ресурс.

В Роскомнадзоре решение суда пока не получили, заявил представитель ведомства Вадим Ампелонский изданию "Коммерсантъ". "Как мы получим решение Мосгорсуда, в зависимости от времени получения в тот же день или на следующий мы внесем Rutracker в реестр и отправим операторам на выгрузку. После чего мы будем проводить мониторинг исполнения решения суда",— рассказал Вадим Ампелонский.

"Мы к блокировкам готовы, пользователей предупредили давно и постарались объяснить методы обхода. Сам факт блокировки доступа еще раз показывает: хоть сотрудничай с правообладателями, хоть нет — результат будет один",— сообщили "Ъ" в администрации Rutracker.

Напомним, что Мосгорсуд принял второе решение о "вечной блокировке" торрент-трекера Rutracker 4 декабря минувшего года. Оно было принято по искам издательства "Эксмо" и российской "дочки" Warner Music Russia "СБА-Продакшн".

Издательство "Эксмо" требовало удалить с ресурса книгу Виктора Пелевина "Смотритель", а "СБА-Продакшн" — песни рэпера Гуфа "Вход", "Хобби", "Спокоен", "Сегодня-завтра", "На пол", "Бессонница", "Баллада" и "Мои демоны". Суд постановил ограничить доступ к Rutracker на постоянной основе, а самому ресурсу запретил размещать, распространять и использовать перечисленный контент.

Первое решение о "вечной блокировке" Rutracker было принято 9 ноября того же года. Поводом также стал иск "Эксмо" о нарушении авторских прав. Среди книг, публикация которых нарушила авторские права издательства, были детективы Дарьи Донцовой.

Суммарная аудитория Rutracker.org в декабре 2015 г., по данным счетчика Liveinternet, составила более 14 млн уникальных посетителей. Согласно статистике Similarweb в декабре сайт просмотрели почти 78 млн раз.

На этой неделе, 19 января, вступили в силу два решения о блокировке 13 торрент-трекеров, большинство из них провайдеры уже начали блокировать. По сути, это было первое реализованное решение о пожизненной блокировке торрент-трекеров по расширенному антипиратскому законодательству (действует с мая 2015 г.). Оно было принято по иску ООО "Базелевс дистрибьюшен", входящему в группу Bazelevs Тимура Бекмамбетова и занимающемуся производством художественных и рекламных роликов.
http://www.vestifinance.ru/articles/66631
Tags: обо всем
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments