nikolian (nikolian) wrote,
nikolian
nikolian

Про ... Украина в ожидании нового патронного завода. От НАТО



На момент распада СССР на территории Украины существовало три мощнейших военных округа – Киевский, Одесский и Прикарпатский, в которых было сосредоточено огромное количество боевой техники, оружия, боеприпасов. Ведь именно они должны были стать основной базой снабжения вооружённых сил Варшавского договора в случае начала вооружённого конфликта с НАТО. Часть этих вооружений, в первую очередь ядерное и стратегическое оружие, было выведено в Россию или уничтожено по требованию «американских партнёров». Но оставшегося хватило почти на 25 лет, чтобы Украина непременно входила в число мировых лидеров в области торговли оружием. При этом, по словам советника президента Украины Юрия Бирюкова, боевой техники, находящейся на хранении, всё ещё хватает.

* * *

Ситуация резко изменилась после начала карательной операции в Донбассе, в ходе которой украинские вооружённые силы и добровольческие неонацистские батальоны потеряли только за время обострения боевых действий в январе-феврале 2015 года около трети бронетехники и артиллерии. Дело дошло до того, что ради восстановления боеспособности Украина объявила о начале поставок в войска расконсервированных тяжёлых 203-мм гаубиц Б-4 образца 1931 года. Серьёзные потери в бронетехнике вынудили работать в три смены танкоремонтные заводы. Но самой серьёзной утратой стала потеря Луганского патронного завода и донецких химических предприятий, оказавшихся на территории, контролируемой ополчением Новороссии.

Несмотря на то, что старые запасы патронов ещё не закончились, в Киеве всерьёз обеспокоились. «На сегодняшний день боеприпасов в Украине достаточно, но ввиду ведения боевых действий мы понимаем, что этот ресурс исчерпаемый», - заявлял в октябре 2014 года гендиректор концерна «Укроборонпром» Роман Романов. Уже тогда он объявил, что ведутся переговоры о постройке в течение двух лет нового предприятия по производству патронов и снарядов.

Разговоры разговорами, но в июле 2015 года украинское агентство ТСН сообщило, что на закрытом заседании в штаб-квартире НАТО обсуждался вопрос постройки на Украине завода по производству патронов взамен Луганского патронного завода. «В настоящее время НАТО выбирает среди стран-партнёров компанию, которая построит такой завод», - сообщило агентство. А к концу января 2016 г. появились сведения о реальных шагах в этом направлении. Глава «Укроборонпрома» объявил, что новое предприятие будет построено «в Центральной Украине», а его мощности будет достаточно для обеспечения армии, воюющей с мирными жителями Донбасса.

Нашлись для этого и несколько человек, которые когда-то работали в Луганске, а теперь оказались на территории, подконтрольной Киеву. Дело осталось за малым. По словам Романова, «мы уже обратились в соответствующие органы государственной власти и сообщили, что все работы, которые были в компетенции «Укроборонпрома», завершены. И мы готовы к реализации уже непосредственно строительной части… Мы уже рассматривали производственные площадки, они нами уже определены. С проектантами, поставщиками оборудования вся работа проведена, то есть вопрос стоит лишь за финансированием».

А вот с финансированием у Украины пока… не очень. В докладе «Итоги 2015 года» Института стратегических исследований «Новая Украина» прямо говорится: «Фактически на конец года государство функционирует лишь благодаря международной финансовой поддержке, поскольку правительство и парламентская коалиция не имеют в своём распоряжении инструментов запуска модели экономического роста». Украина уповает на кредит Международного валютного фонда, но последний раз Фонд давал деньги Украине в конце августа, а обещанные транши 15 сентября и 15 декабря 2015 года МВФ не даёт до сих пор. Мало того, из-за невыполнения Украиной требований Фонда даже не назначена дата очередного рассмотрения вопроса о продолжении её кредитования.

* * *

Конечно, сам факт возможной постройки нового патронного завода говорит о многом. В частности, о том, что киевские власти фактически смирились с потерей для них находящихся в Донбассе стратегических оборонных предприятий. Другой разговор, что постройку завода, как некогда строительство так и не заработавшего в прямом направлении нефтепровода Одесса-Броды, в Киеве видят как самоцель. Ведь, несмотря на кажущуюся простоту, американское патронное и снарядное производство требует не только специфического опыта и квалификации рабочих завода, но и полной перенастройки оборудования, разработанного под стандарты НАТО. А как быть с бахвальством Киева в течение пяти лет полностью перейти на стандарты этого военного блока? Полностью менять все производственные линии, разработанные под определённые калибры и технологии?

Впрочем, этим бахвальство отнюдь не ограничивается. Первый заместитель Романа Романова Сергей Пинькас заверяет, что сегодня украинские предприятия опережают российские в производстве высокоточного оружия. «Уже сегодня мы имеем управляемые ракеты или комплексы ракетные, которые производятся из украинского сырья с использованием частично комплектующих не из России, и они стоят в 6-7 раз дешевле американских аналогов. Абсолютно нет конкуренции в этом случае перед нашими предприятиями. И сейчас мы этим обеспечиваем армию, в дальнейшем это будет подаваться на экспорт». Частично не из России. И Пинькасу даже США не конкурент… Знают ли об этом США, по требованию которых путём разрыва кооперационных связей с Россией и уничтожается украинская оборонка?

Есть вопросы и по поставкам на экспорт, и по обеспечению армии этой самой «не имеющей конкуренции» техникой. Бодрые рапорты об увеличении выпуска оборонной продукции в 36 (!) раз плохо согласуются с реалиями. Например, хвалёный танк «Оплот», громко объявленный украинскими пропагандистами «лучшим в мире», не поставляется в ВСУ. Недавно в прессе разгорелся скандал о том, что танк не просто не является «неуязвимым», а сами украинские производители открыто сообщают ахиллесовы пяты этой боевой машины, поражение в которые превращает «лучший в мире» в груду бесполезного металла. Нет никакой надежды освоить массовое производство «Оплота». Несмотря на похвальбу, за весь 2015 год Украина смогла поставить только пять из десяти запланированных для отправки в Таиланд танков. Реально же за год был собран только один танк. В июне 2015-го за срыв производства бронетехники был уволен директор харьковского завода им. Малышева, а за задержку в освоении серийной сборки бронемашин «Дозор-Б» был уволен директор Львовского бронетанкового завода. Всего же за полтора года поменялось по четыре руководителя завода им. Малышева и Киевского бронетанкового завода.

О том, что делают украинские оборонщики, «не имеющие конкурентов», не скрывают в «Укроборонпроме». Текущий ремонт и восстановление танков Т-64 (разработаны в начале 1960-х) и танковых двигателей, бронетранспортёров БТР-70 (разработка конца 1960-х) и БТР-80 (производство начато в 1984 г.), модернизация БМП-1 (принята на вооружение в 1966 г.), а также производство бронетранспортёров БТР-3 (модернизация БТР-80), да и «новейшие образцы» на поверку оказываются перелицованными, как, например, перелицованной винтовкой Мосина образца 1891 года. При этом зачастую поставляемая в войска техника является небоеготовной, как это было с 22 танками Т-64 из 100 переданных военным.

Почему это происходит, рассказал уже упомянутый Юрий Бирюков: «Трудно с деньгами на их [танков] восстановление, вывод из консервации, приведение их в нормальное работоспособное состояние». Он пояснил, что регламент консервации бронетехники, стоящей под открытым небом долгие годы, требовал раз в год заводить двигатель этих танков, но этого никто не делал. «Кроме того, из них воровали всё, что было можно открутить и потом перепродать. Поэтому восстановление техники идёт, но не так быстро, как хотелось».

* * *

Разумеется, никто не отрицает, что украинские конструкторы могут разработать и даже изготовить прекрасные единичные образцы боевой техники. Например, в свое время на защиту диплома оружейный конструктор Стечкин принёс не только документацию разработанного им автоматического пистолета, но и собранный им в институтской мастерской его образец. Другое дело – наладить серийное производство. И особенно в условиях целенаправленного разрушения оборонной промышленности страны.

С другой стороны, слова Романа Романова о том, что эти единичные образцы лучше и дешевле американских, подсказывают ответ на вопрос, почему Вашингтон так настойчиво требует от Украины разрыва производственной кооперации с Россией, что, безусловно, ведёт к уничтожению украинской оборонки. Просто идёт планомерное уничтожение одного из конкурентов США на рынке вооружений. Из-за потерь техники и оружия в Донбассе Украина уже не в состоянии отстоять позиций оружейного экспортёра, а разрушение оборонной промышленности приведёт к невозможности восстановления утраченных позиций в будущем. И даже постройка нового патронного завода, если такое произойдёт, принесёт выгоду не столько Украине, сколько американским поставщикам оборудования и сырья для него. Ведь не следует забывать о «несущественной» мелочи: только в СССР существовала технология производства патронных гильз из стали, а западные линии настроены на работу со сплавами меди, которая на Украине просто не добывается.

Как говорится, ничего личного, просто бизнес!

http://odnarodyna.org/node/34448
Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments