nikolian (nikolian) wrote,
nikolian
nikolian

Про ... Как убить iPhone за 30 секунд?



Баг в iOS приводит к превращению iPhone в «кирпич» при установке даты на 1 января 1970 года

На Reddit появился пост, в котором сообщается, что при установке определённой даты и времени в iOS можно получить полностью нерабочее устройство, которое не восстанавливается даже в режиме DFU.

Ни в коем случае не повторяйте эти действия!

Воспроизводится так:

Настройки (Settings);
Основные (General);
Дата и время (Date & Time);
Выключить «Автоматически» (Set Automatically);
Установить дату на 1 января 1970 года, время 1:00;
Перезагрузить устройство.
Телефон перестанет загружаться, зависая на показе логотипа Apple. При этом фокус с восстановлением через DFU не сработает: вы получите сообщение, что всё прошло успешно, но загрузка снова остановится.


Сообщается, что баг актуален только для 64-битных процессоров (A7, A8, A8X, A9 и A9X) и не затрагивает старые 32-битные версии.

Рабочая версия, объясняющая баг следующая. Время в iOS хранится в UNIX time т.е. в количестве секунд, прошедших с полуночи 1 января 1970 года. При установки времени, близкого к этому, iOS применит ещё и сдвиг для вашей временной зоны, чтобы показать вам локальное время, что вызовет переход к отрицательным значениям. Например, для Москвы при UTC+3, при установке 1:00 реально сохранённое значение должно быть 31 декабря 1969 года 22:00, что уже не входит в диапазон допустимых значений.

Есть сообщения, что для восстановления нужно просто подождать, пока часы «дотикают» до нормальных значений и всё восстановится само собой, но проверять это мы не стали, по понятным причинам.

Также в качестве варианта предлагается убрать батарею или полностью разрядить её, чтобы часы перестали получить питание и сбросили значение времени. Заметим, что самостоятельное снятие батареи лишает вас гарантии, так что этот вариант не рекомендуется для проверки.

Ещё один вариант в установке другой сим-карты, по некоторым сообщениям это тоже приводит к сбросу времени, и телефон восстанавливает работоспособность.

Конечно же, в Интернете начали появляться шуточные картинки, в которых говорится, что установка даты на 1970 год включает некий «секретный режим» и поменяет оформление телефона.

Скорее всего подобные «розыгрыши» будут актуальные в ближайшие дни, пока Apple не выпустит исправление. Рекомендуем установить на свой телефон пароль и не передавать его третьим лицам в пользование.

Для устройств с джейлбрейками в Cydia уже успел появится фикс, который не позволяет вручную изменять дату и обезопасить себя от «шутливых друзей».
http://tproger.ru/news/ios-1970-bug/
Tags: Железяка, жуть, шайтан-арба
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments