nikolian (nikolian) wrote,
nikolian
nikolian

Про ... «И была война» (2009)

Оригинал взят у dennis_rodman в «И была война» (2009)


Производство: Россия; Z-синематик
Год: 2009
Режиссер: Алексей Феоктистов
Сценарист: Алексей Феоктистов
Актеры: Сергей Назаров, Кирилл Дарин, Анна Ковальчук, Алексей Булдаков, Борис Клюев, Алексей Панин, Анатолий Кузнецов, Виктор Проскурин, Сергей Рубеко, Анатолий Котенёв, Наталья Худякова, Михаил Дорожкин, Алексей Красильников, Владимир Беляковский, Владимир Пермяков и др.

Подкинули мне ссылочку на сериал «И была война» 2009 года. В фильме задействовано много известных актёров, из чего можно сделать вывод: голодают, несчастные. Иначе – зачем было сниматься в этой шняге?!

Итак, фильм начинается. 22 июня, все дела. Полковник (Алексей Булдаков) и его начальник штаба, майор Василий Коровин, со своими женщинами выехали на пикничок.



Нестриженый майор, притянутые за уши околовоенные разговоры и неестественные смешки хлопающих глазами барышень очень напоминают начало какого-нибудь отечественного порнофильма.



Но тут приезжают посыльные с известиями о войне, и порнуха отменяется. А жаль, лучше бы уж порнуху сняли.

Тут же на лодочке рыбачат два парня, друзья: Коля и Петя. Коля обращает внимание на то, что на берегу как-то пусто. «Война, наверное!» - подозревает Коля.





Причаливают они к берегу, идут в городок, а там – и правда война! Им бы нет да и присесть на жопу от такой новости, но Петя лишь говорит: «Ну вот, накаркал!»

Ребята, это беспесды новаторство. Так начало войны ещё никто не показывал.

Коля не в духе – воевать идти ему в облом. А Петя наоборот, несмотря на «бронь», записывается добровольцем на фронт. Он идейный комсомолец, задвигает перед призывниками вдохновенную речь.

Коля идёт на бережок со своей девушкой, обнимает её и говорит: «Считай теперь, что мы женаты» и заваливает её на траву.



А дома мать собирает Коле вещи. Дед говорит: «Пусть погуляет до боёв этих проклятых». Коле кладут с собой графин пива, двое трусов и книжку. Дед опять жжот: «Дома-то читать некогда, пусть на войне и дочитывает!»



Чтобы зритель не расслаблялся, ему показывают зверства немцев. То шестерых избитых гастарбайтеров в советской форме расстреливают, то бабу насилуют. Причём, солдатики держат женщину, а невесть откуда взявшийся танкист насилует. Одичал, наверное, в своём танке без женщин.



Новобранцев, тем временем, переодевают в военную форму и ускоренно обучают военным премудростям: учат рыть окопы, преодолевать полосу препятствий, на скорость разбирать и собирать… ручной пулемёт. Это-то ещё зачем?!



Командует подготовкой Гена Ляпишев из «Большой перемены».



А помогают ему старлей Алексей Панин:



И старшина Анатолий Котенёв:



А к майору Коровину пристаёт жена. Коровин отбрыкивается: «Да ты что, не время сейчас! Да и что люди подумают!» Но жена сбрасывает блузку и у Коровина срывает крышу.



И с этих пор Коровина стало не узнать. Где поймает жену, там и склоняет её к половой близости, она и сама не рада уже. Схватит, бывало, за горло супругу и ну домогаться! В поезде, в санчасти, «на диване, и на стуле, и в раскрытом окне». Как говорится, «вот и сейчас, извините за неровный почерк…»





А в подготовительном лагере к Коле подсаживается наш старый знакомый «халявщик» - Лёня Голубков и давай заниматься своим обычным делом, то есть провоцировать. Мол, бежать надо, куда глаза глядят, а то уже немцы близко.





Через какое-то время дезертира Лёню отлавливают и расстреливают. Коля участвует в расстреле и теряет сознание. Обманутые вкладчики «МММ» аплодируют стоя.



Наконец, бойцов грузят в эшелоны для отправки на фронт. Колю провожает «жена». Как мы видим, оператор такой же бездарь, как и все поголовно создатели фильма.



В фильме снялся дядичка из «Армейского магазина». Однако, имея майорские петлички, он представляется: «Капитан Ильин, комендант станции!» Стыдно, «армейский» дядичка.



Коля с напарником в лесу встречает немцев, но немцы, как во многих фильмах, «пацаны ваще ребята»: они улыбаются, машут руками и оставляют ребятам листовки, чтобы те сдавались в плен. Колин напарник хотел было сдаться, но Николай взорвал его за это гранатой.



В деревню прибывает актёр из сериала «Воронины» и дрючит Булдакова за то, что его люди ещё не на передовой.



Булдаков называет Воронина по имени-отчеству, на что тот замечает: «Ага, значит, помнишь Ханхингол! Я – тоже!» (Блеать, я раз десять перематывал – «хаНхингол» сказал, стопудов). К тому же, нагрудного знака «Участнику боёв за Халхин-Гол» нет ни у одного, ни у другого. Самозванцы, ёпть, ханхингольские.



И вот, приободрённые генералом, наши бойцы идут в атаку. Этот грёбаный фэйспалм словами пересказать невозможно, поэтому вот вам эта атака:



Ляпишев благодарит за службу и говорит: «И пусть ребят похоронят». Сперва я удивился: кого хоронить, атаку же все видели? И лишь после понял, что речь, скорее всего, шла о немцах, которые у нас же «пацаны ваще ребята».

Далее. Солдаты роют окопы, а Панин ходит, тычет в них пистолетом и бессвязно приговаривает: «Готовься, готовься! Молодец!» Только что «tovarisch» с акцентом не произносит.



Петя всматривается в поле перед окопами и спрашивает: «Это кто там лазит?» А это, оказывается, немцы в наступление идут. Дальше – унылейший экшен. Мёртвый танкист, свисающий из люка, пугливо дёргается от взорвавшегося рядом взрыв-пакета. И прочее прекрасное (ну, как пример батальной сцены, вы атаку уже видели).

Колю контузили, его с санитарным обозом отправляют почему-то в сторону немцев. Немцы сперва сомневаются, но затем-таки расстреливают санитарную повозку, из которой бодрячком выскакивает Коля и красноармеец Сухов. Да-да, тот самый Анатолий Кузнецов тоже играл в этой художественной самодеятельности.



Коля и Сухов добираются до деревни, ночуют, Коля трахает селянку.



На следующее утро подъезжают немцы и зачем-то убивают сначала мальчонку, сына селянки, а потом и её саму. Коля и Сухов недовольны, поэтому они убивают немцев по очереди. Сухов жжот: кидает немецкие гранаты, не производя с ними никаких предварительных манипуляций, и они исправно взрываются. (Ну бомбы же из самолёта выпадают и сами взрываются, правильно?)

Зато вот у немецких мин с этим были проблемы: одна залетела в окоп и не разорвалась. Петя зачем-то приматывает мину ремнём к палке, ползёт и кидает её под танк. Под танком мина взрывается и шушпанцеру отрывает напрочь башню!!!



У зрителей в этот момент выражение лица примерно такое:



Булдаков жжот напалмом: «Всему штабу приказываю вооружиться бутылками и занять оборону!» Я падаю под стол!!!



Комсомолец Петя умирает со словами: «Бог и Богородица – есть!»

Булдаков говорит: «Из полка примерно батальон остался! Я решил отступить!» Комиссар решительно против такого произвола без приказа свыше:



Но комиссара убивает пленный танкист-насильник, и проблема в его лице благополучно решена, можно отступать. Булдаков говорит, что он сейчас спасёт жизни, а солдаты потом будут драться в шесть раз лучше.

С какой радости он так решил – одному сценаристу ведомо. И на то, что фронт необходимо было держать любой ценой, наш полковник предпочёл забить. Видимо, по мнению сценариста, в Брестской крепости, например, сидели какие-то глупые фанатики.

Конец фильма.

В общем, итог: глупейшая кустарная поделка. Бездари абсолютно все: режиссёр (он же сценарист), актёры. Режиссёр, взявший деньги на съёмки, лично мне напомнил Остапа, рисующего сеятеля, разбрасывающего облигации.

Предлагаю актёров, занятых в фильме, лишить всех званий и госнаград и отправить в драмкружок деревни Гадюкино. А режиссёра отправить работать по специальности – грузчиком.

З.Ы. Бонус для любителей шушпанцеров:


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments