nikolian (nikolian) wrote,
nikolian
nikolian

Category:

Про ... Черная редька: польза и вред

Черная редька

Черную редьку, к сожалению, достаточно редко используют в славянской кухне из-за ее горького вкуса, при этом она прекрасно сочетается с овощами и потому в Азии и Северной Америки ее очень часто добавляют в салаты, мясные, рыбные блюда и различные супы. Это продукт, имеющий массу полезных свойств и несколько противопоказаний, которые следует знать перед употреблением редьки.

Чем полезна черная редька

Хотя в редьке витаминов немного, при этом они сбалансированы, потому при отсутствии противопоказаний ее желательно регулярно употреблять. В составе корнеплода есть клетчатка, без которой невозможен правильный обмен веществ, углеводы, белки и жиры. Также редька содержит кальций, каротин, калий, железо, серу, йод, магний и лизоцим, имеющий антибактериальное действие и помогающий не только при простудах, но и при ожирении, ангине и ревматите. Среди витаминов в составе овоща в большом количестве содержатся витамины В, С и РР.

Употребление редьки из-за ее лекарственных свойств рекомендовано при болезнях кишечника и желчного пузыря (атонии кишечника, гастрите, холецистите, желчекаменной болезни) поскольку она способствует образованию желчи и ее выделению в необходимом количестве для работы кишечника, а также нормализует функционирование секреторных желез желудка.

Важным свойством корнеплода является лечение атеросклероза, а также его профилактика, так как она выводит лишний холестерин. Очень часто редьку применяют при простудах и кашле, так как ее эфирные масла способствуют отделению и выведению мокроты из бронхов и легких. Для того, чтобы вылечить простудные заболевания, достаточно сделать в редьке углубление, вырезав его ножом и налить туда мед. После того как в течении 12 часов лекарство настоится, его следует употреблять по чайной ложке несколько раз в день.

черная редькаРедька знаменита и тем, что очищает печень и весь организм от вредных веществ. Доказана эффективность лечения овощем камней в желчном пузыре. Показан овощи при расстройствах в работе ЖКТ и при плохом аппетите, поскольку способствует выделению желудочного сока.

Из черной редьки можно делать компрессы и различные примочки во время обострения радикулита или остеохондроза. Ее сок эффективен при лечении различных гнойных ран.

Вред редьки

Как и все продукты, черная редька имеет некоторые противопоказания для употребления. Так, к примеру, запрещено есть овощ в период обострения заболеваний органов ЖКТ, после перенесенного инфаркта и при гломерунефрите, энтероколите и панкреотите.

Также нежелательно употреблять редьку при болезнях почек, язве желудка и 12-перстной кишки, поскольку ее сок очень едкий и может усугубить болезненные ощущения в желудке. Также не рекомендуется употреблять редьку во время беременности из-за высокого содержания эфирных масел и активных веществ.

Нередко случается непереносимость у людей лизоцина, потому в таких случаях корнеплод также не советуют есть. Если у человека есть склонность к аллергии, ему также не следует есть черную редьку во избежание появления аллергической реакции. Еще до конца не изучено влияние редьки на сердце, существует мнение, что в большом количестве она может привести к сердечному приступу, особенно у тех людей, которые страдают на стенокардию, обладают той или иной формой раздражительности.
http://polza-i-vred.ru/eda/chernaya-red-ka/

Tags: обо всем
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments