nikolian (nikolian) wrote,
nikolian
nikolian

Про ... На юге Казахстана произошли столкновения с этническими турками



Казахские СМИ сообщают о межэтнических столкновениях с турками на юге страны. Беспорядки начались после того, как местный житель-турок убил шестилетнего ребенка при попытке ограбления.

«15 февраля 2016 года в 17:00 часов в селе Бурыл Байзакского района Жамбылской области в частном доме с признаками насильственной смерти обнаружен труп несовершеннолетнего Дюйсенбек А.С.», — говорится в заявлении полиции. После этого более сотни казахов пришли к дому семьи подозреваемого в убийстве и потребовали от них покинуть аул. Домá местных турков закидывали камнями.

После задержания подозреваемого жители окружили опорный пункт полиции и требовали отдать его для самосуда. В результате предполагаемого убийцу и его семью вывезли в другой населенный пункт. В ауле ввели комендантский час, подъезды к селу были перекрыты силами спецназа.

Урегулировать конфликт пытаются старейшины, чиновники из местной администрации (акимата), прокурор области и начальник облдепартамента МВД. «Умер маленький мальчик, проходит собрание в связи с этим, разъясняют. Разъясняют и казахам, и туркам. Сейчас все акимы там. Приехали как из областного, так и из районного акимата», — рассказал журналистам представитель местной администрации.

Сегодня министр внутренних дел Казахстана Калмуханбет Касымов сообщил, что обстановка в селе Бурыл уже нормализовалась. Старейшины турецкой диаспоры принесли извинения семье погибшего мальчика. Семья подозреваемого в убийстве отдаст его родным свой дом.

«Обстановка сейчас нормализовалась. Я думаю, провели разъяснительную работу все руководители диаспор и местная власть, акимат, принимают меры правоохранительные органы, сейчас обстановка нормализовалась», — сказал Касымов журналистам в сенате.

«Никакого режима мы не вводили. У нас есть Национальная гвардия, которая приведена в усиленный вариант, не более. Подозреваемый под охраной. Сегодня будет решаться вопрос об его аресте», — добавил глава МВД.

Касымов пояснил, что это бытовое убийство. «Преступник признает, я думаю, дело не потребует сложного расследования при проведении всех экспертиз, и оно будет быстро отправлено в суд», — добавил он, отметив, что никаких других мотивов в этом деле нет.
https://eadaily.com/news/2016/02/18/na-yuge-kazahstana-proizoshli-stolkonoveniya-s-etnicheskimi-turkami
Tags: труба шатал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments