nikolian (nikolian) wrote,
nikolian
nikolian

Про ... Египетский парламент намерен запретить никаб, "изобретение евреев"



Депутаты парламента Египта ведут работу над законопроектом, призванным запретить ношение в публичных местах никаба – традиционного женского головного убора, полностью закрывающего лицо и оставляющего лишь прорезь для глаз.

Одним из инициаторов законопроекта стала избранная в парламент профессор сравнительного права Амна Нусайр, в прошлом занимавшая пост декана университета Аль-Азхар и входившая в состав Высшего религиозного суда Египта.

Правовед отмечает, что нигде в Коране нет требования к женщинам скрывать свое лицо, иначе Пророк на стал запрещать бы мужчинам смотреть на женское лицо. Все наставления женщинам касаются необходимости скромно одеваться и вести себя.

Нусайр утверждает, что первыми полностью скрывать лицо начали еврейки, жившие в непосредственной близости к арабам. По ее словам, в Талмуде существуют специальные указания на этот счет.
С ее слов, это — еврейская традиция, которая распространилась по Аравийскому полуострову еще в доисламский период

В последние годы в Египте значительно возросло число женщин, носящих никаб. Это заставило Каирский университет запретить его ношение на территории кампуса. Вопрос стал предметом судебного разбирательства. Исламисток поддержали и феминистки, считающие, что женщина имеет право решать, что ей носить.
Tags: труба шатал
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment