nikolian (nikolian) wrote,
nikolian
nikolian

Про ужас, летящий в облаке плазмы



Опаснее «Калибра»: Россия начала испытание гиперзвуковой ракеты «Циркон»

Россия начала испытания новых гиперзвуковых ракет корабельного базирования «Циркон». Информация об этом уже просочилась в СМИ со ссылкой на высокопоставленный источник в руководстве военно-промышленного комплекса.

Как стало известно журналистам, «Цирконами» будут оснащаться новейшие атомные субмарины «Хаски».
«Проект АПЛ „Хаски“ сейчас находится в разработке в конструкторском бюро „Малахит“. На вооружении этих подлодок будут находиться гиперзвуковые крылатые ракеты „Циркон“, испытания которых уже начались», — рассказал представитель ВПК.

В 2015 году Россия первые опробовала в бою крылатые ракеты большой дальности «Калибр». Произошло это 7 октября; запускались «Калибры» с небольших судов Каспийской флотилии. Целями для ракет были объекты террористической организации ИГИЛ* в Сирии.

Пройдя более полутора тысяч километров над территориями Ирана и Иракского Курдистана, копируя рельеф местности и облетев стороной воздушное пространство Турции, «Калибры» уничтожили штабы и склады джихадистов. Позже стало известно, что ракеты данного класса могут нести как обычные, так и ядерные боеголовки.

Десять дней спустя этими же ракетами отстрелялась подводная лодка «Ростов-на-Дону».

Точность, массированость и внезапность удара «Калибров» поразили западных экспертов и СМИ. Даже разведслужбы западных стран были вынуждены признать, что недооценивали возможности российских ноу-хау. Несколько месяцев спустя управление военно-морской разведки США опубликовало доклад о возможном направлении развития российских ВМФ.

По их мнению, в ближайшее время российские военные будут размещать «Калибры» на множестве небольших маневренных судов, чем до предела усложнят уничтожение ракетного копья ВМФ.

Новые ракеты «Циркон» относятся к принципиально иному классу. В отличие от дозвуковых, «крадущихся» в складках местности «Калибров», «Циркон» должен прорываться к цели на скорости, в 5–6 раз превосходящей скорость звука. Сопротивление воздуха на таких скоростях становится похожим на сопротивление твердых тел.

Головная часть ракеты раскаляется, и вокруг образуется облако плазмы. Ракеты, движущиеся с такими скоростью, практически невозможно перехватить: управляющие системы имеют слишком мало времени на принятие решений, а ракеты-перехватчики не способны догнать «Циркон» и могут быть применены только на встречных курсах.

Вихрь плазмы, помимо прочего, поглощает радиоволны, и в результате ракета, вышедшая на гиперзвук, как бы накрывается плащом-невидимкой: радары перестают ее видеть.

«Когда у нас появится лодка пятого поколения, на которой будет стоять „Циркон“, тогда можно будет сказать, что мы добились существенного превосходства над США, — заявил журналистам военный эксперт Дмитрий Литовкин. — США тоже работают над гиперзвуком. Мы идем параллельными курсами. Но если сегодня начались испытания „Циркона“, можно говорить, что мы обогнали их в технологическом плане».

Гиперзвуковые кулаки гигантов
«Циркон» предназначен для уничтожения крупных, хорошо защищенных кораблей противника. В среднесрочной перспективе ракеты этого типа заменят тяжелые противокорабельные ракеты (ПКР) советского производства «Гранит».

Помимо АПЛ, «Цирконами» планируется вооружать линейные корабли и подводные ракетоносцы. В частности, их примет на вооружение ракетный крейсер «Петр Великий».

«На данный момент ракеты проходят летно-конструкторские государственные испытания, по результатам которых будет принято решение об их принятии на вооружение», — сообщал в феврале источник в судостроительной отрасли.
Известно, что «Петр Великий» должен встать на ремонт в третьем квартале 2019 года, а выйти — в конце 2022-го. Другой источник сообщал, что флагман Северного флота получит универсальные пусковые установки " 3С-14, которые можно будет «загружать» ракетами «Оникс», «Калибр» и «Циркон» в зависимости от поставленных задач.

Что же касается подлодок пятого поколения «Хаски», то в июле 2015 года начальник департамента гособоронзаказа Объединенной судостроительной корпорации Анатолий Шлемов рассказал журналистам, что субмарины этого типа разрабатываются в двух вариантах.

Первый из них, АПЛ-охотник, предназначен для уничтожения вражеских субмарин. Другой — «убийца авианосцев» — будет вооружен противокорабельными ракетами. Обе лодки создаются на единой платформе; отличия будет заключаться во врезке в корпус «убийцы авианосцев» отсека с противокорабельными ракетами.

Военные эксперты отмечают, что еще одним преимуществом «Циркона» являются относительно небольшие размеры. В одну пусковую шахту «Гранита» помещается три «Циркона». А значит, крейсеры типа «Орлан» смогут нести 72 ракеты вместо 24-х.

Первым на перевооружение новыми ракетами пошел крейсер «Адмирал Нахимов», вставший в док Северодвинска.

Ковбои глотают пыль
Разработкой гиперзвуковых ракет действительно занимаются и за океаном: в 2014 году американцы провели испытательный полет ракеты Х-43А. Она стартовала с полигона Кодьяк на Аляске и должна был долететь до тихоокеанского атолла Кваджалейн.

Однако полет продлился всего 7 секунд: ракета сгорела. Представители Пентагона объявили эксперимент удачным, а вот независимые эксперты пришли к противоположным выводам.

К созданию гиперзвуковой ракеты также относительно близко подошли индийцы. В свое время Дели заказал у России разработку ПКР «БраМос», которая создавалась на базе ракет «Яхонт/Оникс». На их же базе делается и «Циркон». Если индийцам удастся добиться успеха, их гиперзвуковой «БраМос» станет двоюродным братом российских супер-ракет.
Tags: Железяка, шайтан-арба
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments