nikolian (nikolian) wrote,
nikolian
nikolian

Про ... Россия готова повторить сирийский сценарий в Тунисе и Марокко

In article 019c113b9b

На Западе подозревают, что Россия готовится перейти в наступление против исламского терроризма в Северной Африке.

После успеха в решении сирийского вопроса Кремль обратил свой взгляд на Северную Африку, страдающую от агрессии исламских радикалов, так что в России готовятся усилить политическую поддержку ряда стран Магриба, пишет французская пресса. В частности, речь идет о помощи Тунису и Марокко. Высокопоставленные представители этих стран недавно посетили Москву.

«Новая средиземноморская политика России обрела реальные очертания. Теперь Кремль может указывать на пример Сирии, чтобы заверить партнеров в странах Магриба и Машрика в серьезности своих обещаний», — пишет издание Boulevard Voltaire.

По мнению автора, после успешного завершения операции в Сирии, Россия готова перейти к очередному этапу противостояния с исламским экстремизмом. Сейчас джихадисты упорно стремятся дестабилизировать ситуацию во всем Восточном полушарии, так что новая стратегия Москвы должна остановить их продвижение еще на дальних подступах к рубежам РФ.

Аналитики считают, что план России в североафриканском регионе содержит в себе три главных компонента. Прежде всего это противостояние исламскому экстремизму. Помимо этого Москва намерена поставить заслон империалистическим устремлениям Турции, которая активно поддерживает джихадистов. Третьей проблемой русских в регионе являются монархии Персидского залива, которые также не брезгуют сотрудничать к экстремистами.

В качестве подтверждения своих наблюдений автор Boulevard Voltaire приводит ряд недавно произошедших событий. В частности появление у берегов Франции российской подлодки, что, по его мнению, должно говорить об усилении внимания Москвы к Средиземноморскому региону.

Также в статье упоминается встреча глав МИД РФ и Туниса. По итогам которой, Сергей Лавров заверил своего тунисского коллегу в политической поддержке Москвы. Сейчас в Тунисе набирает популярность радикальная исламская «Партия возрождения», что ведет к дестабилизации обстановки в стране, как это уже случилось в соседних Ливии и Кот-д'Ивуаре. Кроме того, 15 марта президент Владимир Путин принял в Кремле короля Марокко Мухаммеда VI, у которого на родине похожие проблемы.

По мнению издания, Москва вполне готова предложить не только Африке, но и всему миру новую стратегию, защищающую от распространения радикального ислама, однако для этого ей необходимо найти надежных союзников.
http://www.ridus.ru/news/215824

Tags: Сирия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments