nikolian (nikolian) wrote,
nikolian
nikolian

Про ... Латвия станет мусульманской страной к середине века



Латышские лютеране бьют тревогу: их паства вот-вот массово уйдет в мечети. Причем не потому, что латыши вдруг все уверовали в Аллаха и Пророка, а потому, что надеются, что исламисты не тронут «своих».

По мнению главы Евангелическо-лютеранской церкви Латвии архиепископа Яниса Ванагса, террористические атаки в Европе могут привести к тому, что Латвия через полвека станет мусульманским государством.

В интервью Латвийскому телевидению он заявил, что под воздействием новостей о подобных терактах люди нередко готовы отказаться от собственной религии, лишь бы их оставили в покое.

Опасения и прогнозы латышского архиепископа очень далеки от реального положения вещей, не согласен член Совета по национальной стратегии и замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

«Надежды, что переход в мусульманство избавит людей от внимания исламистов, совершенно безосновательны и только показывают недопонимание Янисом Ванагсом сути религиозного экстремизма», — сказал Жарихин «Ридусу».

Когда террористы взрывали бомбы в аэропорту и метро Брюсселя, они меньше всего заботились о том, чтобы в зоне действия взрыва не оказались их единоверцы.
В Сирии и Ираке взрывы гремят ежедневно, гибнут тысячи людей. Почти сто процентов жертв этих терактов — мусульмане, ведь представителей других конфессий там просто нет.
«Архиеписков Ванагас, пугая исламизацией Прибалтики, конечно, имеет свой интерес — напугать паству, чтобы покрепче удерживать ее в лоне именно своей церкви. Но ожидать добровольной или вызванной страхом за свою безопасность конверсии коренного населения балтийских или любых других традиционно христианских стран в ислам — это, простите, муть», — говорит Жарихин.

У бывшей жительницы Риги Елены Дудалевой другое мнение о том, почему ее родной Латвии может грозить исламизация.
«Русских из страны местные националисты выдавили, а сами латыши рожать не хотят. Разумеется, через пару поколений большинство в стране будет мусульманским», — сказала она «Ридусу».

Во всех странах Европы, кроме Албании и частично Боснии, мусульманские общины полностью состоят из мигрантов или их потомков. Случаи, чтобы представитель «аборигенов» перешел в ислам, можно пересчитать по пальцам.
К слову, известный в Москве путешественник, писатель и создатель так называемой Академии вольных путешествий Антон Кротов (этнический русский) несколько лет назад принял ислам и отпустил подобающую последователю Пророка бороду, о чем широко оповестил своих почитателей в Интернете.

Кротов обосновал свою личную «исламизацию» вовсе не страхом перед террористами, а «долгими поисками истины после путешествий по разным странам».
«Моя борода приносит мне немало беспокойства — меня постоянно принимают за террориста. Полицейские повсюду подозревают в связях с „Аль-Каидой“. Но время, потраченное на этих неразумных полицейских, все равно меньше времени, которое человек по жизни тратит на бритье», — пишет Кротов в своем блоге.
http://www.ridus.ru/news/216296
Tags: Европа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments