nikolian (nikolian) wrote,
nikolian
nikolian

Category:

Про ... Вареная картошка: польза и вред

Вареная картошка

Одним из самых популярных блюд в нашей страны была и остается вареная картошка. Значительная популярность продукта объясняется его универсальностью, картофель обладает высокой питательностью, нейтральным вкусом, хорошо сочетается с мясом и рыбой, легко готовится и не бьет по бюджету. Однако, достоинства его на этом вовсе не заканчиваются.

Польза вареной картошки
Не смотря на термическую обработку в составе вареного картофеля присутствует достаточно много различных витаминов (В, Е, К, РР, аскорбиновая кислота). Кроме того, в нем содержатся и необходимые для нормальной жизнедеятельности человека микроэлементы такие как магний, цинк, селен, холин, медь и многие другие. Калорийность продукта не слишком велика, всего 86 — 87 ккал на 100 грамм.

Вареный картофель от сырого выгодно отличает пониженное содержание крахмала, однако, не следует забывать тот факт, что термическая обработка убивает и немалое количество витаминов, а также минеральных солей. Для того чтобы польза продукта была максимально, его следует готовить правильно. Простые советы по варке картошки должны быть известны, каждой хорошей хозяйке:

Варите овощ на медленном огне для его равномерного приготовления;
Молодую картошку добавляют уже в кипящую воду, в то время как старую кладут еще в холодную;
Овощ не переваривают повторно.
Кстати, ученные доказали, что увеличить пользу от блюда, можно просто отваривая его в кожуре.

Вареную картошку используют в качестве гарнира, добавки в салаты, начинки в пирожки. Можно подавать ее и соло, приправив небольшим количеством натурального йогурта, свежей зелени и лука.

Чем вредна вареная картошка
Не следует забывать о том, что вареная картошка может таить в себе и определенную опасность. Так, с осторожностью ее следует включать в рацион тем, кто стремится похудеть. Продукт содержит немалое количество легкоусвояемых углеводов, которые способствуют набору веса и нарушению обмена веществ. Если вы сидите на диете, просто ограничьте потребление овоща, однако, отказываться от него полностью вовсе не обязательно.

Кроме того, не следует забывать о том, что картофель может быть ядом и причиной отравления организма даже после прохождения термической обработки. Ни в коем случае не употребляйте в пищу картофелины, имеющие зеленоватый оттенок. Подобный цвет овощ принимает при неправильном хранении на свету, он является свидетельством повышенного содержания соланина, крайне опасного для здоровья человека.
http://polza-i-vred.ru/eda/varenaya-kartoshka/
Tags: обо всем
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments