nikolian (nikolian) wrote,
nikolian
nikolian

Category:

Про ... Горький шоколад: польза и вред

Горький шоколад одна из разновидностей всеми любимого лакомства, в состав которого входит 33 % какаомасла и 55 % тертых какаобобов. В продукте не содержатся пищевые добавки (орехи, сухофрукты) и он имеет насыщенный шоколадный вкус, сахар в нем едва чувствуется, но это не портит его, а наоборот делает горький шоколад более вкусным. Польза и вред данного продукта во многом отличается от белого и молочного шоколада.


Горький шоколад

Польза горького шоколада
Если вы очень любите шоколад и не можете сесть на диету, так как не представляете без него жизни, смело можете ежедневно есть не более 25 г. горького шоколада, в составе которого практически нет сахара и молока, а значит он менее вреден для фигуры и считается более диетическим, чем другие виды сладостей. Кроме того, его насыщенный вкус перебивает желание съесть что-то сладкое, а низкий гликемический индекс не приводит к повышению сахара в крови, следовательно, жир после его употребления в разумных количествах не будет откладываться в организме.

Существуют исследования, указывающие на то, что с помощью горького шоколада можно бороться с раком, так как входящее в него вещество катехин приостанавливает и предупреждает рост раковых клеток, способствуя выведению из организма свободных радикалов. После употребления лакомства появляется хорошее настроение, депрессия уступает и все это благодаря тому, что в какао содержится теобромин, способствующий выработке эндорфинов. Флавоноиды, которые входят в состав шоколада, способствуют укреплению сосудов и повышению их эластичности, вследствие чего уменьшается риск появления инсульта или инфаркта. Стеариновая кислота очищает сосуды, улучшая тем самым кроток и предотвращая тромбоз – закупорку сосудов. Горький шоколад повышает концентрацию внимания и умственные способности, так как в избытке содержит магний и железо. Фтор, фосфор и кальций заботятся о костной системе организма, укрепляя ее.

С помощью горького шоколада можно вылечить простудное заболевание – рассасывание нескольких кусочков лакомства снимает боль в горле, а употребление кусочка плитки шоколада помогает вылечить кашель не хуже обычных лекарственных препаратов.

Чем вреден горький шоколад
Детям до пяти лет горький шоколад противопоказан, как и людям, которые имеют заболевания, связанные с нарушением обмена веществ. Из-за танина, известного сосудосуживающего существа, который входит в состав лакомства, не следует употреблять шоколад тем, кто страдает на мигрень.

В умеренном количестве (25 г. в день) шоколад принесет только пользу, но если употреблять его сверх меры, вполне возможно, что начнут прибавляться лишние сантиметры на талии из-за высокой калорийности продукта. Кроме того, в большом количестве продукт может стать причиной появления беспричинной раздражительности, бессонницы и пищевой аллергии. С осторожностью следует употреблять шоколад тем людям, которые страдают на сердечно-сосудистые заболевания, поскольку в большом количестве сладость может привести к головокружению или сильной боли в области груди.

Очень важно покупать качественный горький шоколад, так как низкосортный может привести к появлению гастрита из-за содержания низкопробного какаомасла и растительных жиров. Если шоколад имеет немного кисловатый вкус, значит он плохого качества и употреблять его не стоит.
http://polza-i-vred.ru/eda/gorkij-shokolad/
Tags: обо всем, труба шатал
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments