nikolian (nikolian) wrote,
nikolian
nikolian

Про ... Длительный послеобеденный сон повышает риск преждевременной смерти



Ученые Университета Токио (University of Tokyo) провели любопытное исследование: они сравнили медицинские показатели тех, кто любит поспать после обеда как минимум 40 минут, с теми, кто это не практикует.

В результате эксперимента, у первых анализы в целом оказались хуже, включая повышенное кровяное давление, уровень холестерина и нарушение метаболизма. Но главное, у них был повышенный риск преждевременной смерти.

Отмечается, что в ходе исследования эксперты наблюдали за состоянием здоровья более чем 300 000 любителей прикорнуть во второй половине дня. При этом отслеживался 21 медицинский показатель: холестерин, давление, уровень гемоглобина, сахар в крови и так далее.

Также ученые параллельно изучали историю болезни каждого участника эксперимента. И проводили дополнительное анкетирование.

Собрав результаты всех показателей, ученые в итоге пришли к выводу, что продолжительность послеобеденного сна имеет большое значение. Показатели у добровольцев были намного хуже, если их дневной сон длился дольше, чем 40 минут. Если же сон был короче, эта связь замечена не была.

Авторы исследования предполагают, что это можно объяснить тем, что через 30-40 минут человек успевает погрузиться в глубокий сон, все процессы в организме замедляются – и тут пора просыпаться! Для организма это большой стресс. И зачастую такую "встряску" организм испытывает каждый день.

Ведущий автор исследования доктор Томогай Тамада представил итоги данного исследования на ежегодной конференции в Американском колледже кардиологии и акцентировал, что важно не то, спит человек днем или нет, а то, сколько продолжается сон.

"Обеденный сон широко распространен во всем мире. И сам по себе он является важным компонентом здорового образа жизни. Я ничего не имею против короткой дремоты, которая может оказать благотворное влияние на наше здоровье, но что касается длительного послеобеденного сна, то тут нужно быть осторожнее", — подчеркнул он.
Tags: жуть, труба шатал
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments