nikolian (nikolian) wrote,
nikolian
nikolian

Про ... Гаагский трибунал оправдал Воислава Шешеля по всем пунктам обвинения



Международный трибунал по бывшей Югославии оправдал лидера Сербской радикальной партии Воислава Шешеля по всем пунктам обвинения и объявил о его освобождении, сообщает ТАСС.

Шешель обвинялся в преследованиях населения по политическим, расовым или религиозным мотивам, а также в депортации и насильственном переселении в ходе вооруженного конфликта в бывшей Югославии в период с 1991 по 1993 год. Помимо преступлений против человечности, лидеру сербских радикалов также инкриминировали нарушение законов и обычаев войны, совершенное в начале 90-х годов на территории Хорватии, сербской Воеводины, Боснии и Герцеговины.

Вопреки правилам Гаагского трибунала, приговор Шешелю был оглашен в его отсутствие. Подсудимый в это время находился в Белграде и по состоянию здоровья не смог прибыть в Нидерланды.

Ранее прокуратура требовала для Воислава Шешеля 28 лет тюремного заключения. Сам политик категорически отрицал свою вину. Ссылаясь на собственные источники, он ожидал, что получит 25 лет заключения, однако заявлял, что приговор МТБЮ его "не волнует", так как считает, что ему удалось "победить трибунал и доказать это всему миру".

В ходе судебного процесса Шешель отказался от адвокатов и защищал себя сам. Он добровольно сдался суду в 2003 году и провел в камере трибунала 11 лет.

Напомним, что на прошлой неделе, 22 марта, Международный трибунал по бывшей Югославии также вынес приговор по делу бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича, приговорив его к 40 годам тюрьмы.
http://politrussia.com/news/gaagskiy-tribunal-opravdal-431/
Tags: Европа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments