nikolian (nikolian) wrote,
nikolian
nikolian

Categories:

Про ... Ягоды малины: польза и вред

Ягоды малины

Сладкую садовую или лесную малину в нашей стране можно встретить практически повсеместно, пожалуй, за исключением лишь районов крайнего севера. За более чем 800 летнею историю было выведено множество ее сортов, однако, польза и приятный вкус ягод этого кустарника остаются неизменными.


Польза малины
Чем же так хороша малина? В составе ее ягод присутствует большое количество полезных органических кислот (яблочная, лимонная), витамины А, В, С и РР, железо, кобальт, цинк и многие другие минералы, кумарины, пектины, эфирные масла, сахара.

Большинству людей известно, что малину рекомендуется употреблять при простуде. В ней содержится значительное количество салициловой кислоты, которая способствует снижению температуры тела. Также ягода укрепляет иммунитет, стимулирует потоотделение и вывод вредных веществ из организма, что в сочетании облегчает течение болезни и укрепляет собственные силы организма. Также, малина помогает:

Устранять боли в суставах и спазмы неврологического характера;
Лечить радикулит и анемию;
Стимулировать усиление аппетита;
Нормализовать давление;
Улучшить состояние кожных покровов;
Победить депрессию и постоянное напряжение;
Уменьшать отеки за счет мочегонного эффекта.
Отдельно необходимо отметить высокое содержание фолиевой кислоты в составе ягоды, это вещество крайне полезно для беременных женщин, так как способствует правильному развитию младенца в утробе.

Малина используется не только в качестве продукта питания, в косметологии она активно применяется и наружно в составе разнообразных масок для улучшения состояния кожи и волос. В первом случае ягоды используются для увлажнения и дополнительного питания, во втором -для уменьшения жирности и насыщения витамина. Обратите внимание на то, что при приготовлении домашних средств по уходу за волосами используется сок из малиновых ягод, а не они сами

Ягоды малины используются для приготовления компотов и варенья, начинки к пирогам и выпечке. Их замораживают, сушат, вялят и во всех этих случаях, они отлично сохраняют все свои полезные свойства практически в полном объеме. Благодаря подобному свойству, вы сможете насладиться приятным малиновым вкусом и пользой в течении всего года.

Вред малины
К сожалению, побаловать себя сладкой ягодой без вреда для здоровья может далеко не каждый. Так, употребление малины не рекомендовано при следующих заболеваниях:

Мочекаменная и почечные болезни;
Язва;
Подагра;
Сахарный диабет;
Аллергия или индивидуальная непереносимость.
Также не следует вводить ягоды в рацион маленьким детям (до 12 месяцев), так как они могут спровоцировать расстройство желудка. Для того чтобы избежать возможных неприятностей в любом возрасте, даже при отсутствии противопоказаний, соблюдайте меру.
http://polza-i-vred.ru/eda/yagody-maliny/
Tags: труба шатал
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments