nikolian (nikolian) wrote,
nikolian
nikolian

Про ... В Киев массово съезжаются цыгане: ромы разбили два табора и пугают киевлян

boy_9715_


В столице массовый наплыв цыган. Жители Дарницы уже устали жаловаться на табор в промзоне на ул. Канальной. Еще одно поселение образовалось на Лысой горе, на Выдубичах. "Сегодня" узнала, чем живут эти люди и почему селятся в Киеве.

НАШ ВИЗИТ. В промзоне — табор аж из 50 хибар-палаток, собранных из досок и пеноблоков. К некоторым пристроены печки-буржуйки. Здесь постоянно проживает до ста человек, но их количество к лету возрастет еще на две сотни. Встретили нас тут агрессивно. Из палаток выбежали три женщины, начали ругаться и... бросать в нас камни. Затем выскочило несколько мальчиков от 5 до 13—14 лет с криками: "Че пришли, козлы, вон отсюда! Мы вас поубиваем!". В нас с фотокором полетели камни, палки и пивные бутылки.

Чуть дальше несколько взрослых ромов разрыли траншеи — видимо, копают новые землянки или достают электропровода. Цыган с тележками можно увидеть и на других улицах Дарницкого и Днепровского районов, они зачищают мусорники, разбирают старые здания, ищут металл.

boy_9675_

ЖАЛОБЫ. Киевляне недовольны соседством с табором. "В маршрутках боимся за свои кошельки. Цыгане заходят группами по три-четыре человека. Мы подозреваем, что они воруют деньги и мобильные. У моей знакомой украли телефон, и муж поехал в табор, а его чуть не избили!" — говорит нам Ольга Харченко.
"Цыгане оккупировали Дарницу и Березняки. Выманивают деньги возле храмов, а на озере Тельбин устроили курорт — купаются голышом. Страшнее всего жителям частного сектора: из их дворов пропадают велосипеды, металл, ценные вещи", — рассказывает Андрей Рендерчук. "Я не имею ничего конкретно против цыган, мы любим ходить в театр ромов напротив КПИ, но мы не понимаем, почему мы должны жить в окружении бомжей, в каком-то гетто? Власти должны навести порядок. Дело не в национальности, а в образе жизни!", — говорит киевлянка Ольга Ланская.

boy_9755

РЕАКЦИЯ. Горвласти разводят руками. "Мы же не можем загнать бульдозер и сровнять с землей табор. Дарницкая РГА подписала договор о сотрудничестве с благотворительным фондом, который занимается проблемами цыган. Например, коммунальщики будут вывозить мусор, который цыгане собирают по району. В течение учебного года в таборе не должно быть детей, поскольку их используют для попрошайничества, а они должны учиться. Большинство ромов приезжают в Киев из Берегово (Закарпатская область), там есть табор на 5 тысяч человек. Они оттуда убегают. Бароны забирают у них соцкарточки матпомощи при рождении ребенка. Цыгане бегут в Киев, тут аннулируют старые карточки, открывают новые и живут как могут", — говорит глава Дарницкой РГА Геннадий Синцов.
В полиции Дарницкого района говорят, что цыган стало намного больше перед Пасхой: "Они обычно бригадами собирают с могил на кладбищах крашенки, конфеты, куличи. Все это потом мешками на поездах отправляют в Закарпатье. Многим это не нравится, но в таких действиях ничего противозаконного нет, ведь берут они то, что люди оставили на улице".
По словам главы Голосеевской РГА Андрея Мельничука, на Лысой горе поселилось около сотни цыган: "Условия там жуткие. Мы решаем вопрос об их добровольном переезде за счет района в Закарпатье. Они дают согласие, но через неделю могут вернуться снова". Несколько лет назад в Голосеево такой табор пытались снести — был международный скандал, власть обвинили в издевательстве над людьми. "Пусть тогда власти или ЕС приютят табор у себя дома! А мне со двора выйти страшно", — негодует киевлянин Иван Савченко.
http://www.segodnya.ua/kiev/kpeople/v-kiev-massovo-sezzhayutsya-cygane-romy-razbili-dva-tabora-i-pugayut-kievlyan-707598.html
Tags: Украина, труба шатал
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments