nikolian (nikolian) wrote,
nikolian
nikolian

Categories:

Про ... Зубастый осетр, или Почем икорка?



Никто не любит империи. Сейчас симпатия к империи сошла за дурной вкус.

В наш век дробления государств на мелкие сателлиты об империи принято говорить плохо.

Однако, Империя – это порядок, что неоспоримо.

Например, был СССР, почти превративший Каспий во внутренне море.

А в Каспии жил осетр.

И в СССР его вылавливали, мясо шло на стол, а из жирного брюха доставали черное золото - икру, равной которой не было на планете.

И СССР было хорошо, и осетр не бедствовал.

Развалился СССР, и, кроме Ирана и России, в Каспии начали вылавливать осетра еще и Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Азербайджан.

И во всех странах разрослись браконьерские артели.

Рынок черной икры рухнул под наплывом контрафактной продукции.

Вслед за этим упал авторитет русской икры, потому как браконьеры не особо заморачивались по поводу зрелости-незрелости. Качество посола страдало.

В итоге, пала империя, и плохо стало, как и производителям, так и потребителям. И авторитету страны, и осетру, чье поголовье уменьшилось в десятки раз за последние двадцать лет.

Да, пожалуй, осетр больше всех скучает по СССР.

Однако конкуренты не дремлют, аквафермы всего мира устремились к увеличению производства, дабы занять нишу СССР в производстве качественной черной икры. Как и в случае со всяким деликатесом, потребители не готовы мириться с низким качеством в угоду цене – толстосумам подавай только лучшее или ничего.

Посудите сами.

Французские компании Estudor, Les Clouzioux, L'Esturgeonniere основаны в 90-х годах.

Итальянская компания Agroittica Lombarda хоть и основана в 1970-е годы, однако еще в 1992 году давала только 100 кг икры. А в 2005 году объем производства составил 5 тонн. Сейчас уж, пожалуй, все 12 - 13 тонн в год.

Канадская Target Marine Fisheries основана в 1994 году.

Американская компания Stolt Sea Farm California объединила мощности с компанией Sierra Aquafarm именно в 1994 году, чтобы начать активную экспансию на рынке.

Уругвай открыл первую ферму по производству икры в 2001 году, однако икра, из которой должна за 6-8 лет вырасти взрослая особь осетра, была куплена еще в 1994 году. Это, кстати, был Сибирский осетр из России.

А затем, когда либеральные 90-е наконец-то смогли закончиться и по стране то там, то здесь начали появляться производства, нам пришлось конкурировать именно с зарубежной икрой, закупая у них сначала технологии, затем оборудование, затем корм.

И хвала нашим хватким бизнесменам, мужикам-хозяйственникам, которые смогли вернуть в страну звание «Лучшая икра».

Но до этого был еще долгий путь.

Сейчас вылов осетровых, как промышленный, так и любительский, сильно ограничен в нашей стране, что, думается, должно на пользу пойти самому осетру.

Для серьезного бизнеса остается только ниша акваферм.

Как вырастить икру?

Осетровые – рыба своеобразная и своевольная. Ей 80 миллионов лет. Да, она старше того, кто ее разводит.

Для того, чтобы выращивать осетра, нужно не менее кубометра воды на каждую особь и ждать 7-10 лет, каждый день откармливая и окружая рыбу заботой и лаской.

Корова за это время уже станет старым мешком с костями, а осетр только начнет приносить прибыль.

Поэтому производство икры – дело для терпеливых.

Каждый осетр – это драгоценность. Каждый год его несколько раз вылавливают, взвешивают, делают УЗИ, чешут брюшко и выпускают обратно в воду.

Когда приходит время, специальным инструментом из брюха рыбы достают несколько икринок, чтобы посмотреть, готова ли. Если нет – рыбу возвращают в воду. Если икра готова, то начинается самое интересное.

Как достать икорку не навредив любимой рыбке, которую ты растил 10 лет?

Для этого используется метод С. Б. Подушки, так называемый метод «доения»: рыбе подрезают яйцеводы и забирают икорку.

А осетр, как известно, чрезвычайно плодовит и с лихвой вознаграждает за годы терпения.

Говорят, что рыбка испытывает страданий не больше, чем человеческие женщины во время родов. Бедные рыбки, я хочу сказать. Но хоть живы.

Через два года осетр снова сможет принести икры.

Сейчас долгий труд российских бизнесменов приносит плоды.

В 2016 году Россия увеличила экспорт черной икры в 3 раза. Впервые мы производим икры больше, чем закупаем из-за рубежа. Впрочем, для экспорта остается ничтожно мало – большая часть производства потребляется на внутреннем рынке.

Ломать легко. На то, чтобы построить, уходят десятилетия.
http://slovodel.com/488495-zubastyj-osetr-ili-pochem-ikorka
Tags: СССР, рыба
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments