nikolian (nikolian) wrote,
nikolian
nikolian

Про ... И снова здравствуйте

m60_tank_modernization-8

Поскольку M1 Abrams больше не выпускается, и газотурбинных двигателей для имеющихся ранее построенных танков не выпускается тоже, а воевать как-то надо, американцы снова вернулись к идее модернизации танков М60А3 (которые сами являются, де-факто, глубокой модернизацией танков М48 50-х годов разработки).

Таких танков на хранении много и в США, и у их союзников. Я ранее уже писал об этой идее, и показывал комбинацию корпуса М60А3 с башней от Абрамса (такие танки были построены и даже засветились в ряде фильмов Голливуда, где их успешно выдавали за Абрамсы).Теперь же компания Raytheon предлагает другой вариант модернизации танков М60А3:— форсировать старый двигатель на 200 л.с. (с 750 до 950), с доведением его якобы до состояния «нового»

— установить в штатную башню М60А3 немецкую 120-мм гладкоствольну пушку Rh120 (44 кал., от старых версий Leopard-2 или от Абрамса) вместо прежней 105-мм нарезной (лицензионная версия британской L7)

— новая ФВУ и кондиционер (на фото — здоровый ящик на корме)

— модные электроприводы башни и пушки, вместо прежних гидравлических

— об усилении бронирования ничего не говорится, хотя на фото видны доп. экраны с бортов, «решетки» на башне, и места крепления элементов доп. бронирования на корпусе

— полностью новая СУО/ТИУС — по словам, даже более продвинутая, чем на «Абрамсах»О цене этого модернизационного пакета ничего не говорится, кроме того, что она составит 1/3 от цены нового танка — но какого?

Если Абрамса — то какой версии и когда выпущенного? Я напомню — Абрамс давно не выпускается, и завод, который их выпускал — разделан на чермет, модернизации Абрамсов делает танкоремонтная мастерская, поэтому современной цены на «новый Абрамс» не существует ввиду несуществования самого «нового Абрамса».Выглядит этот модернизированный М60 вот так:

m60_tank_modernization-9

Однако прикол ситуации в том, что на рынке модернизации М60 давно «пасутся» евреи — для себя они сделали пару версий «Магахов» (6 и 7), а на экспорт (в т.ч. в Турцию) — «Сабров», причем почти все они — с форсированными движками, неплохим доп. бронированием и новой СУО. Причем на турецких «Сабрах» еще и поставили 120-мм пушку (лицензионный вариант той же предлагаемой Raytheon немецкой), дополнив на 2-3 версиях 1.000-сильным немецким дизелем (со своей трансмиссией, естественно). Выглядит это вот так:

Модернизированный М60 для Турции

У себя Израиль эти модернизированные танки M60 с вооружения снял (кроме небольшого кол-ва перестроенных в ракетные «Перехи»), но в запасниках-то они есть, и в существенных количествах.Иорданцам швейцарская РУАГ разработала свой пакет модернизации:— как всегда форсированный движок
— 120-мм пушка — более длинная (50 кал.)
— пакет доп.бронирования
— КАЗТ «Мангуст»Так что американцам, в условиях такой конкуренции, придется непросто. А ведь в 90-е годы американцы ненужные M60 просто топили в море.
http://topru.org/40282/i-snova-zdravstvujte/
Tags: США, шайтан-арба
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments