nikolian (nikolian) wrote,
nikolian
nikolian

Про ... О бесполезности высшего образования



Говорят, что Шнур как-то сказал в интервью:

Никто не предлагает долгосрочную и реальную программу развития, а я предложу. Один закон, который убивает сто зайцев. Запретить продажу алкоголя и наркотиков людям без высшего образования! Всё. В результате, престиж знаний взлетает до небес даже в самой необразованной среде. Люди с плохо тренированным мозгом (самые уязвимые) выведены из-под удара по их слабому интеллекту. Хочешь бухать — учись! Отсюда вытекает бессчётное количество всяких качественных последствий. Один закон изменит мир. Прошу рассмотреть.

Однако все вы знаете кучу конченных дураков, не только машущих корочками о высшем образовании — но даже кандидатов наук, докторов и даже академиков. Причем большинство этих людей получили корочки ВУЗа еще в СССР, в «прекрасном советском образовании».

Я даже больше скажу — с корочками вышки дураков больше. Или они просто заметнее? А что касается понятия «высшее образование» — оно сильно себя дискредитировало, причем еще в СССР, где торговля дипломами была развита еще относительно слабо. Сейчас эта система просто дошла до логического финала своего развития, когда дураков даже не заставляют 5 лет числиться в ВУЗе, чтобы получить корки.

Да даже если не затрагивать столь высокие сферы, как «интеллект» (к развитию которого ВУЗ имеет отношение чуть менее, чем никакое) — окончание ВУЗа не гарантирует даже набора знаний, причем от слова «совсем». И не гарантировало еще в СССР — видел я советских инженеров, которые даже школьную программу не знали.

Я надеюсь, что разницу между интеллектом и набором знаний объяснять не надо? Потому что кому надо — тому это на самом деле не надо, бесполезные знания о том, чего нет.

Из этого всего не следует, будто бы ВУЗ совершенно бесполезен. Нет — для тех, у кого есть интеллект и кому нужно систематизировать знания — ВУЗ полезен. Другой вопрос, что КПД ВУЗа давно уже не ахти — причем не только в России, а и на Западе. Но Шнур-то говорит не об этом, а о том, что якобы люди после ВУЗа качественно отличаются от тех, что были до ВУЗа. Был гопником и хулиганом, окончил ВУЗ — стал ответственным и разумным членом общества. А это, прямо скажем, не так.

http://topru.org/40154/o-polze-vysshego-obrazovaniya/
Tags: обо всем, самогон, труба шатал
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments