nikolian (nikolian) wrote,
nikolian
nikolian

Categories:

Про ... 130 лет назад в Канаде поселились первые украинцы( Украинские СМИ)



Герои украинцы из Галиции, которая находилась в составе Австро-Венгрии, еще 130 лет назад впервые ступили на канадскую землю. С тех пор Канада стала для них родиной.

Так, на украинском телеканале ZIK состоялась премьера фильма о первых украинцах в Канаде "Наші найперші.

Лента рассказывает об смелых украинских открывателей Канады, их незабываемых приключениях.

Среди первых переселенцев в кадре мы видим пионеров - Ивана Пилипива и Василия Елиняка.

"Канада сегодня является третьей страной в мире по количеству украинцев. Про вторую - Россию, мы говорить не будем, потому что она мачеха. А еще 130 лет назад в Канаде не было наших земляков. Нашелся смельчак, который приехал сам и привел других. Через что пришлось пройти первым украинским поселенцам - Ивану Пилипиву и Василию Елиняку? Как жили, что любили, и что они оставили по себе? И удастся ли другу украинцев Вахтангу Кипиани найти их потомков?"- говорится в описании к фильму.

7 сентября 1891 года два жителя села Небылов, что в Галичине, Иван Пилиппов и Василий Елиняк прибыли в Квебек на пароходе «Орегон» (в то время можно было доплыть на пароходе из Украины в Канаду всего лишь за 15 $). Мужчины добрались до Виннипега, там получили почти бесплатно Гомстед (фермерский участок - прим. ред). Иван Пилиппов основал крупнейшее поселение украинцев в Канаде - Една-Стар (ныне находится в провинции Альберта). Василий Елиняк, собрав достаточно денег, вернулся в родное село Небылов, где организовал иммиграцию шести семей односельчан, в том числе и своей.

Именно эти события стали началом повальной эмиграции украинцев из Галиции в Канаду в период с 1891 по 1914 года.

Массовое переселение украинцев в Канаду началось в конце XIX века, когда канадское правительство активно поощряло широкомасштабную иммиграцию из Центральной, Южной и Восточной Европы.

К 1914 году, когда с началом Первой мировой войны поток иммигрантов затормозился, около 170.000 голодных, безземельных крестьян пересекли Атлантику и поселились в Канаде.

По данным 2012 года на территории Канады проживает 1.209.085 человек украинского происхождения.
Tags: Украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments