nikolian (nikolian) wrote,
nikolian
nikolian

Categories:

Про ... Икра минтая: польза и вред



Минтай – морская рыба, которая пользуется большой популярностью среди любителей морепродуктов. Диетологи отмечают не только полезные качества мяса рыбы, но и икры минтая, которая с давних времен ценится из-за нежного вкуса и богатого витаминного состава. В чем полезные качества продукта и есть ли противопоказания к ее употреблению?

Польза икры минтая
Вопреки распространенному мнению, что наиболее полезными видами икры является белая и красная, розовая икра, к которой относится икра минтая, не уступает им по своей пищевой ценности.

В продукте содержится много витаминов и минералов, среди которых аскорбиновая кислота, фосфор, натрий, магний, калий, молибден, железо, витамины В, А, Е и РР. Из-за высокого витаминно-минерального состава икру минтая полезно есть людям при несбалансированном питании, при анемии, истощении и авитаминозе. Белок икры растительный, потому легко усваивается организмом и контролирует уровень гемоглобина в крови.

Калорийность икры небольшая, потому ее можно есть людям, которые соблюдают диету и следят за своим весом. Рыбий жир, содержащийся в икре, служит профилактикой болезней щитовидной железы и сердца. Также он помогает организму самостоятельно восстанавливать ткани организма, регенерируя поврежденные клетки, и слизистые оболочки. Кальций и фтор, содержащиеся в икре, способствуют росту и укреплению зубной эмали и костной ткани, потому желательно ее включение в рацион подростков и детей.

Вред икры минтая
Перед тем как ввести икру минтая в рацион, следует учесть, что ее употребление может вызвать аллергическую реакцию, особенно если есть ее в больших количествах. Кроме того, у некоторых людей может наблюдаться индивидуальная непереносимость продукта. Также не стоит забывать, что икра достаточно калорийна и содержит много жиров, потому ее употребление в большом количестве может способствовать увеличению веса. Для насыщения вполне достаточно столовой ложки икры, в которой содержится 46 ккал. При высоком уровне холестерина минтай следует вычеркнуть из своего рациона. Также его не советуют употреблять при гипертонии и при заболеваниях мочевыводительной системы, почек и при язвах ЖКТ.

Как известно экологическая обстановка с каждым днем ухудшается, потому в отдельных местах в море появляется большое скопление радиоактивных веществ, которые накапливаются в рыбе. По этой причине выловленный в неблагоприятных местах минтай может вызвать проблемы со здоровьем.

Детям давать икру минтая необходимо в небольших количествах и только после предварительного согласования с врачом.
http://polza-i-vred.ru/eda/ikra-mintaya/

Tags: рыба
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments