nikolian (nikolian) wrote,
nikolian
nikolian

Category:

Про ... Перловая каша: польза и вред

Перловая каша

В прежние времена каша из перловой крупы считалась блюдом царским. В наши дни она ценится также достаточно высоко. Высокая питательность и наличие большого количества полезных веществ делает ее незаменим блюдом для вкусного завтрака, дающего силы организму на весь день.

Чем полезна перловая каша
В основе блюда — перловая крупа, которая представляет собой обработанный ячмень. В его составе присутствуют витамины А, D, Е и РР, а также почти все витамины В. Также перловка богата клетчаткой, аскорбиновой кислотой, изобилует такими минералами, как фосфор и фтор.

Основная польза перловой каши заключается в очищении желудка от скопившихся масс токсинов и вредных шлаков. Также волокна, содержащиеся в крупе, представляют собой пищу для бактерий, необходимых для нормального функционирования кишечника. Благодаря таким свойствам регулярное употребление каши помогает наладить работу жкт, предотвратить запоры, геморрой, а также уменьшить риски возникновения рака кишечника.

Перловая каша способна предотвратить возникновение и развитие множества разнообразных заболеваний. Среди них:

Образование камней в желчном пузыре;
Остеопороз, другие поражения костей;
Повышенный холестерин (поддерживает его на низком уровне);
Повышенное давление на фоне климакса;
Атеросклероз.

Перловую кашу допустимо включать в рацион диабетиков. Употребляя ее на завтрак и не забывая о физических нагрузках, вы сможете удержать сахар на нужном уровне и предотвратить прогрессирование болезни. Также она не содержит потенциально опасных аллергенов и поэтому не опасна для лиц со склонностью к различным высыпаниям. Перловка часто входит в рацион спортсменов, военнослужащих, а также лиц, несущих значительную физическую нагрузку.

Удивительно, но факт, крупа может быть использована для профилактики серьезных онкологических заболеваний. Подобные свойства обусловлены содержанием в ней растительных лигнанов, которые в желудке человека преобразуются в вещества, способствующие предотвращению развития злокачественных опухолей. Также необходимо отметить, что перловка богата селеном, который в организме человека выполняет схожие функции (профилактика рака).

Чтобы оценить всю прелесть перловой каши, ее необходимо правильно приготовить. Один из самых простых рецептов приготовления крупы заключается в алгоритме из следующих действий:

Обжарить перловку до золотистого цвета на сковороде без добавления масла (для придания ей рассыпчатости);
Отварить крупы в течение часа на среднем огне;
Использовать масло для готового блюда.

Вред перловой каши
Употреблять перловую кашу не рекомендовано во время беременности, а также в раннем детском возрасте (до 3 лет). Кроме того, противопоказанием для ее приема в пищу является повышенная кислотность желудка и склонность к газообразованию. Все дело в том, что перловка содержит значительное количество глютена, который может сказаться на здоровье пагубным образом.

Еще одно важное ограничение, индивидуальная непереносимость или аллергия на крупу. В такой ситуации от употребления блюд на ее основе рекомендуется категорически отказаться.

Пренебрежение противопоказаниями, а также прием значительного количества перловой каши на регулярной основе приводит к нарушениям пищеварительных процессов, возникновению чувства тяжести.
http://polza-i-vred.ru/eda/perlovaya-kasha/
Tags: обо всем
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments