nikolian (nikolian) wrote,
nikolian
nikolian

Про ... Спецслужбы Казахстана заявили о срыве госпереворота



Ряд представителей правоохранительных органов и минобороны Казахстана задержаны за содействие в организации акций протеста против действующей власти, которые пытался осуществить в Казахстане бывший владелец завода «Шымкентпиво» Тохтар Тулешов, сообщил представитель пресс-службы Комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана Руслан Карасев.

«Уже находясь в следственном изоляторе, Тулешов пытался воспользоваться сложившейся ситуацией в стране и организовать в мае 2016 года массовые беспорядки в городе Сарыагаш в Южно-Казахстанской области. Для реализации своих планов Тулешов вел целенаправленный поиск сторонников среди бывших и действующих высокопоставленных должностных лиц в правоохранительных органах, а также в командовании отдельных частей вооруженных сил страны», – передает ТАСС заявление Карасева.

По его словам, органами КНБ «было изъято из хронов и тайников значительное количество оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ», которые Тулешов «планировал использовать для реализации своих преступных намерений».

В минувшие выходные, по словам Карасева, в городах Астана, Алма-Ата и Шымкент сотрудники КНБ задержали ряд сообщников Тулешова. «В их числе бывший первый заместитель генерального прокурора республики, бывший член Конституционного совета, государственный советник юстиции второго класса Ильяс Бахтыбаев, бывший начальник департамента внутренних дел Южно-Казахстанской области генерал-майор Хибратулла Доскалиев, бывший первый заместитель начальника департамента внутренних дел Южно-Казахстанской области полковник полиции Сакен Айтбеков, командиры войсковых частей 35748 и 55652 регионального командования «Юг» министерства обороны Казахстана полковники Бекзат Жумин и Кайрат Пернебаев», – уточнил представитель КНБ.

В воскресенье в трех районах казахского города Актобе произошла перестрелка: неизвестные лица напали на два оружейных магазина и воинскую часть. В ходе спецоперации силовики убили четверых преступников, еще семь человек задержаны.

В результате нападений погибли шесть человек: трое гражданских лиц и трое военных. Еще десять получили ранения. По данным МВД Казахстана, к атакам причастна группа «приверженцев радикальных нетрадиционных религиозных течений».
http://www.vz.ru/news/2016/6/6/814599.html
Tags: Казахстан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments