nikolian (nikolian) wrote,
nikolian
nikolian

Про ... Легендарный эстонский олимпиец: Помогают не власти, а русские



Олимпийский чемпион 1976 года по велоспорту эстонец Ааво Пиккуус рассказал, что власти Эстонии никак не помогают ему, в основном помощь исходит от граждан России – его бывших соперников либо совершенно незнакомых людей.

роблемы со здоровьем начались у олимпийского чемпиона примерно 20 лет назад. Он перенес три операции, получает пенсию по инвалидности. Сейчас принимает дорогостоящее лекарство, сам делает уколы. «Цена предыдущего лекарства, за которое я много лет платил из своего кармана, была 17 000 крон (примерно 1100 евро) за ампулу. Откуда взять такие деньги?» – говорит Пиккуус, отметив, что Национальный олимпийский комитет Эстонии платит только 300 евро в месяц, сообщает Delfi.

Чтобы справляться с расходами на лечение, Пиккуус продал золотую олимпийскую медаль адвокату Виктору Каазику. «Вот и придется эти вещи продать, – сказал Пиккуус, имея в виду спортивные трофеи. – Но мне помогают русские. Как старые друзья-соперники, так и те, кого я никогда не знал. Сердечно благодарен им».

Легендарный велогонщик показал и то, чего ни у кого в Эстонии точно нет, – медаль спортобщества «Динамо», которую вручают знаменитым динамовцам, проживающим за пределами России.

Также он показал часы – подарок от президента России. «Должен сказать, что в России другое отношение к заслуженным спортсменам, чем у нас. Совсем другое», – рассказал он. У знаменитого гонщика, которому сейчас 61 год, диагностирована опухоль головного мозга.

Чтобы бороться с тяжелым недугом, он вынужден продавать содержимое своего трофейного шкафа. В свое время Ааво Пиккуус в составе сборной СССР выиграл золото на Олимпиаде-76 в Монреале в командной гонке на 100 км.

Тартуский динамовец пять лет подряд признавался лучшим спортсменом Эстонии, а в 1981 году завершил карьеру велогонщика в 26-летнем возрасте.

http://vz.ru/news/2016/6/15/816162.html
Tags: Европа, спорт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments