nikolian (nikolian) wrote,
nikolian
nikolian

Про ... Великолепная семерка

На территории России живет всего семь видов орлов


Род орлы (aquila)

Беркут
Aquila chrysaetos

Самый крупный орел. Обитает в лесостепной, лесной и лесотундровой зонах, а также в горных полупустынях, степях и на высокогорьях. Добывает зайцев, сурков и крупных куриных. Зимует, как правило, в местах гнездования, совершая небольшие кочевки. Внесен в Красную книгу России и в Приложение II Конвенции СИТЕС . Численность в России — 18 000–22 000 гнездящихся пар.
Род орлы (aquila)
Степняк, или степной орел
Aquila nipalensis
Крупный орел. Обитает в полупустынях и степях Европейской части России и горных степях, лесостепях и альпийском поясе в Южной Сибири. На зиму мигрирует. Внесен в Красную книгу России и в Приложение II* Конвенции СИТЕС (Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения). Численность в России — 2000–3000 гнездящихся пар.
Род орлы (aquila)

Орел-могильник, или солнечный орел, карагуш
Aquila heliaca

Крупный орел, населяющий полупустыни, степи и лесостепи, оптимальные для гнездования условия находит в лесостепи, на зиму мигрирует. Специализируется на добыче крупных видов сусликов. Внесен в Красную книгу России и в Приложение I* Конвенции СИТЕС. Численность в России — 3300–3700 гнездящихся пар.
Род орлы ястребиные (hieraaetus)

Орел-карлик
Hieraaetus pennatus

Небольшой орел, близкий по размерам к канюкам, населяет юг лесной зоны, лесостепь и леса степной зоны (фактически всю южную часть России — от западных границ до Даурии включительно), на зиму мигрирует. Внесен в Приложение II Конвенции СИТЕС. Численность в России — 3500–4500 гнездящихся пар.
Род орлы хохлатые (spizaetus)
Восточный хохлатый орел
Spizaetus nipalensis

Крупная хищная птица, единственный представитель рода в России, эндемик Дальнего Востока. Гнездится и зимует в хвойно-широколиственных лесах Приморского края. Внесен в Красную книгу России и в Приложение II Конвенции СИТЕС. Численность в России — 20–60 гнездящихся пар.
Род орлы (aquila)

Большой подорлик
Aquila clanga

Орел, населяющий северную лесостепь, хвойно-широколиственные леса, подтайгу и южную тайгу, иногда гнездится в средней тайге, на зиму мигрирует. Охотится на водяную полевку, водоплавающих и околоводных птиц. Внесен в Красную книгу России и в Приложение II Конвенции СИТЕС. Численность в России — 4000–4500 гнездящихся пар.
Род орлы (aquila)

Малый подорлик
Aquila pomarina

Небольшой орел, обитающий в лесной зоне Европейской части России и лесах Кавказа и Предкавказья, на зиму мигрирует. Внесен в Красную книгу России и в Приложение II Конвенции СИТЕС. Численность в России — 500–1000 гнездящихся пар.

http://www.vokrugsveta.ru/article/192960/
Tags: обо всем
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments