nikolian (nikolian) wrote,
nikolian
nikolian

Про ... Польша и Украина истерят из-за заявления нобелевского лауреата о холокосте



МИД Польши обвинил в клевете белорусскую писательницу Светлану Алексиевич, заявившую, что поляки и украинцы больше всех убивали евреев. Украинские соцсети также негодуют из-за обвинения.

Лауреат Нобелевской премии белорусская писательница Светлана Алексиевич заявила, что одними из самых активных исполнителей политики истребления евреев были украинцы, поляки и прибалты.
Заявление, которое вызвало критику Варшавы и негодование украинских интернет-пользователей, было сделано писателем в июне в Нью-Йорке.

В опубликованном в Сети видео Алексиевич, в частности, сказала, что в годы войны «хуже всех относились к евреям» именно поляки, а ксендзы во время проповедей открытым текстом говорили: «Убей еврея!». Об этом лауреат сообщила со ссылкой на знакомого журналиста из Польши.

Алексиевич также напомнила, что в той же Литве многих евреев убили еще до прихода немцев.
Кроме того, лауреат премии рассказала о преступлениях украинских карателей в Белоруссии, уничтожении евреев на территории Украины, Литвы и Латвии местными жителями еще до прихода немецких войск.

«Каратели, которые работали на территории Белоруссии, они были все из Украины. И больше того, не только в Литве и Латвии сами уничтожили евреев еще до того, как успели прийти немцы. Но это было и на Украине», — заявила писательница.
Светлана Алексиевич убеждена в том, что потомки должны нести ответственность за преступления своих предков.

Это заявление уже вызвало возмущение в Польше. В МИД страны заявили, что подобные действия «наносят ущерб польскому народу».
«Заявления не подкреплены фактами и в высшей степени несправедливы», — цитирует заявление МИД польское телевидение.

«Напомним, что во время Второй мировой войны наказанием, назначенным немецкими оккупационными властями для тысяч поляков, в том числе для многих героических представителей польского духовенства, спасавших евреев, была смертная казнь», — отметили в министерстве.

Комитет имени доброго имени Польши, который занимается изучением истории страны, намерен направить Алексиевич открытое письмо с протестом в связи с ее заявлением.
МИД Украины или прибалтийских стран пока не делали заявлений относительно высказываний Алексиевич, но украинские соцсети кипят.

Украинцы соревнуются в обзывательствах, самыми приличными из которых являются «ватное существо» и «старая кошелка».

«Наслаждайтесь. Нобелевский лауреат Алексиевич обвинила в причастности к холокосту украинцев и поляков», «Эта Алексиевич сломалась. Несите следующую», — пишут они.

«Помню, как народ в ФБ на стене карабкался от счастья, когда С. Алексиевич назначили Нобеля. Для любителей белорусской поэзии и телячьего восхищения всем и вся — посвящается этот пост и видео. Наслаждайтесь», — пишет пользователь Facebook Евгений Жеребецкий.

Прибалты пока с реакцией на слова Алексиевич запаздывают.

Светлане Алексиевич вручили Нобелевскую премию по литературе в 2015 году «за ее полифонические сочинения — монумент страданий и мужества в наше время».

http://www.ridus.ru/news/225432

Tags: Европа, Украина, шайтан-ага, шайтан-бурлюк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments