nikolian (nikolian) wrote,
nikolian
nikolian

Про ... Вы заряжали свой смартфон неправильно



У многих из нас сложилось мнение, что небольшие подзарядки смартфона наносят долговременное повреждение его аккумулятору, и что лучше ставить его на зарядку тогда, когда батарея почти на нуле. Это якобы убирает «эффект памяти». Но как же мы ошибались!

Давайте я вас познакомлю с инструкцией по зарядке от компании Cadex Electronics. Эта компания занимается разработкой и производством зарядных устройств, а также инструментов экспресс-тестирования и диагностики аккумуляторов, в том числе и для промышленных нужд. Итак, на сайте компании подробно описывается, что литиево-ионные и литий-полимерные батареи в наших смартфонах чувствительны к тому, что они воспринимают как «стресс». И, как и в случае с людьми, продолжительный стресс может нанести долговременное повреждение аккумулятору вашего смартфона.

Нельзя заряжать аккумулятор до 100% от его максимальной ёмкости.

В идеале зарядка аккумулятора должна начинаться при уровне заряда 40%, и прекращаться при достижении показателя заряда 80%. Это значительно увеличивает срок жизни батареи — в некоторых случаях более чем в 4 раза. Причиной этого является принцип работы литий-полимерных аккумуляторов: напряжение в каждой ячейке пропорционально уровню заряда. Близкий к максимальному штатному показателю уровень напряжения быстрее изнашивает аккумулятор, что в итоге приводит к сокращению числа циклов зарядки и ускорению снижения ёмкости аккумулятора.

Исследования Battery University наглядно демонстрируют достоверность утверждения: при зарядке до 100% батарея исправно вырабатывает 300-500 циклов, в то время как при зарядке до 70% число циклов возрастает до 1200-2000.

К сожалению, поддерживать правильную амплитуду заряда аккумулятора может быть чрезвычайно сложно. Вы вряд ли сможете постоянно следить за индикатором батареи во время зарядки. Поиск соответствующих приложений для OS X, Android и Windows не дал положительного результата.

Частичным выходом из положения может стать замер времени, требуемого для зарядки аккумулятора до нужного уровня. В дальнейшем временные отрезки довольно легко мониторятся с помощью любого таймера с уведомлениями.

Возможно, совет подзаряжать ваш смартфон время от времени в течение дня прозвучит нелепо — но просто последуйте ему, и проблема будет решена. И старайтесь при этом не заряжать аккумулятор до 100%.

Согласно выводам специалистов Университета исследования и производства батарей, если оставлять телефон включенным в сеть, когда его батарея полностью заряжена (что вы возможно делаете, ставя его на зарядку на целую ночь), это нанесет аккумулятору вред. Когда заряд батареи в вашем смартфоне достигает 100%, начинается непрерывная подзарядка аккумулятора малым током, чтобы заряд оставался на уровне 100% все время, пока смартфон включен в сеть. Такая капельная подзарядка требует от аккумулятора напряженной работы, которая его изматывает и изнашивает химическое вещество, которое в нем содержится. Когда аккумулятор телефона полностью заряжен, сразу же отсоедините его от зарядного устройства.

И, конечно же, избегайте перегрева. Литий-полимерные аккумуляторы не любят повышенных температур. Если вы заметили, что ваш телефон нагревается во время зарядки, прежде всего достаньте его из чехла. Удачной идеей будет также положить его экраном вниз — чтобы находящийся сзади аккумулятор лучше отдавал тепло в воздух.

Когда вы находитесь под палящим солнцем, позаботьтесь о том, чтобы смартфон был чем-нибудь укрыт. Это защитит его аккумулятор от перегрева. Причем это надо делать, даже если телефон «выключен» (вы же в курсе, что на самом деле телефон не выключается, а лишь создает иллюзию выключения — перестает светить экраном и реагировать на звонки).

PS. Время от времени, позвольте батарее полностью разрядиться перед зарядкой, а затем полностью зарядите батарею. Эксперты рекомендуют делать это каждые 30-50 циклов зарядки. Это должно предотвратить неверные показания контролера, управляющего зарядом и высчитывающего уровень оставшегося заряда батареи вашего устройства, так как этот контролер при полном разряде батареи и затем полном ее заряде — будет рекалиброван. В новом телефоне полезно проделать несколько таких циклов подряд. А вот затем — избегайте полного разряда и полного заряда, делайте тренировочный цикл не чаще одного раза через 30-50 операций зарядки.

Кстати, в андроиде есть такой системный файлик — batterystats.bin, который многие школоло и «диванные хакеры» считают файлом калибровки батареи. Школоло считают, что если этот файлик стереть — то батарея рекалибруется. На самом деле там хранится информация об операциях, которые производились приложениями между сменой батарей (да-да — файлик автоматически чистится, если вы отключали батарею). Эта статистика нужна исключительно для наглядного отображения и анализа данных в закладочке «Battery Use» в настройках системы. Отсюда вы можете узнать, что какое-то приложение пробудило смартфон на 2 минуты, или что экран работал с яркостью в 60% в течение 10 минут. На калибровку батареи и управление ее зарядом этот файл не влияет никак.

PPS. На Андроиде есть программа Battery Booster от iMobLife, которая может рассказать вам кое-что интересное о работе вашей батареи.

http://spb.topru.org/vy-zaryazhali-svoj-smartfon-nepravilno/
Tags: Железяка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments