nikolian (nikolian) wrote,
nikolian
nikolian

Про летнюю аджику



Как-то давно, в пору безмятежной юности, поехали мы на машине отдохнуть в Анапу. Приехали, а там - лютый сухой, билят, закон. Детский курорт, ибинамутер.
Прыгнули с Вованом в машину и полетели кривыми дорогами в Абрау-Дюрсо. Подкатили к проходной, а там менты хмурые на вахте. Майоры и подполковники завод караулят!!! Ух.
Спрашиваем у них: - И где нам теперь выпить вкусного?

- Нигде! Езжайте в Грузию. Там у них советской власти нет. У них вина попьете.
Ну и ладно. Сказано - сделано. Сели в коляску и через горные хребты, вдоль моря и мимо Сочи в славную Абхазию. Дураки молодые.

Приехали в Гагры и сразу к таксистам: - где нам винца прикупить?
- Вон, видите Мужик сидит у дома? У него возьмете.

Подъехали. Мужик - лет шестьдесят, в сванетке.
- Здравствуйте, дяденька! Есть сладко-кислое с градусом?
- Есть. Попробуйте. Пока не попробуете не продам!
Я за рулем. Мне низя. Вовке можно.
- Давай!
Налил стакан. Вован выпил.
- Ну как?
- Супер пойло! Наливай, флягу возьмем. Давай быстрей только, нам еще в Анапу возвращаться.
- Один стакан нельзя - хромать будешь!
- Наливай! Бульк.
- Бог троицу любит!
- Да что ж ты дед?!...

В итоге, пока Вовка не выпал в осадок - дедок не отпускал.

На следующий год едем туда снова, перед этим заехав в Абрау-Дюрсо, и купив там десять пятилитровых канистр 68 градусной заготовки для коньяка.
Приехали в Гагры - он сидит на том же месте.
- Здорово! Узнал?
- Узнал! Брать будете? Пока не попробуете не продам ...
- Знаем! Пока нашего не попробуешь - не купим!

Короче, накачали деда по полной. В лежку. Выбежала его жена
- Вай - вай! Первый раз такого вижу! Никогда таким не был! Споили русские!
Утащили дедка в дом. Положили на кровать. Вовка тоже никакой. В общем - остались ночевать.
Время восемь вечера. Они там спят вовсю, а мне неохота. Пошел на кухню. Жена хозяина - абхазка, делает аджику. Принесла кувшин вина, разговорились, и пока я саперави пил, хозяйка мне всю немудреную технологию и объяснила.
Единственное, что все ингредиенты она перетирала вручную галькой на большом плоском камне, но по ее словам - сейчас так не многие делают, в основном перекручивают на мясорубке.

Летняя(зеленая) аджика. Делал на даче.



Рейган - базилик. Большой пучек.



Петрушка - в два раза больше, чем рейгана.



Укроп - главное, чтобы семечки были зеленые.



Кинза - столько же сколько и петрушки.



Жгучий перец - зеленый!



Жгучий перец - другой сорт.



Жгучий перец - вырви глаз.



Чеснок.

Прокрутить все в мясорубке. Добавить пол-кило соли ... Секретный ингредиент - порошок молотого пажитника. Продается на сайте - емколбаски.



Все. Красным перец будет к осени. Багровые экземпляры срываю, и беспощадно съедаю с борщом. Люблю я это дело.








Tags: вспомнил, кулинар
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments