nikolian (nikolian) wrote,
nikolian
nikolian

Category:

Про ... Жак Плант и первая хоккейная маска


До определенного времени хоккейные вратари играли без защитных масок на лице. Связано это было с тем, что особой необходимости защищать лицо не было. Игроки играли клюшками без загибов, оторвать шайбу ото льда мог далеко не каждый, поэтому шайба в основном скользила по льду и редко взлетала в воздух. На заре становления хоккея правилами вообще запрещалось вратарю падать на колени или играть лежа.

Вратари начала XX века стояли в воротах в режиме "дворник с метлой", держали клюшку двумя руками и тупо выметали шайбу если она пыталась проскользнуть в ворота. Лицо при такой вратарской стойке находилось гораздо выше перекладины ворот и чтобы попасть туда шайбой нужно было быть большим мастером. Особым шиком среди вратарей считалось перед игрой уложить себе на голове аккуратный прилизанный проборчик и к концу игры его не растрепать. Знаменитый Джордж Везина, приз имени которого вручают лучшему вратарю по итогам сезона в чемпионате НХЛ был как раз именно таким вальяжным вратарем.

Шло время,  росло мастерство игроков, менялась экипировка, менялись правила игры - шайбы залетали над площадкой. Вратарям разрешили играть на коленях и падать. Вратари немедленно изменили свою унылую стойку - теперь они стояли низко присев и наклонившись вперед, клюшку стали держать одной рукой. Голова вратаря оказывалась на уровне перекладины и строго на траектории полета шайбы. В голову вратарям стали попадать гораздо чаще, но шайбы еще летали не достаточно сильно и попытки защитить лицо носили спорадический характер. Суровые вратари середины ХХ предпочитали честно получить шайбой по лицу, чем надеть на голову  хрен пойми что и выглядеть клоуном. То бишь вратари получали шайбой по лицу, их зашивали и они продолжали играть дальше. А шайбы летали все быстрее.

Все изменилось 1 ноября 1959 года. Во время очередной игры регулярного чемпионата НХЛ вратарю Монреаля Жаку Планту шайба в очередной раз попала по лицу, чуть не оторвала нос и вообще причинила невероятную боль и страдания. Игру остановили, Плант ушел в раздевалку ремонтировать лицо.

К слову нужно добавить, что в то далекое время в составе команды был обычно один вратарь и в случае таких ситуаций на замену вратаря выходил кто-нибудь кого предоставит команда хозяев. Тренер Монреаля Тои Блэк решил, что его единственный вратарь Плант игру продолжить не сможет и попросил хозяев ледовой арены о замене вратаря. Дело происходило в Мэдисон Сквэр Гарден в Нью-Йорке и Рэйнджеры мерзко хихикая предложили тренеру Монреаля заменить его основного и лучшего в Лиге вратаря каким-то гастарбайтером, который убирал в ледовом дворце раздевалки и чистил туалеты.

Тренер Монреаля выпал в осадок от такого перспективного предложения, и побежал в раздевалку, где Жаку Планту командный врач накладывал на на морду седьмой шов.


"Не пойду!" ответил Жак Плант, когда тренер предложил ему вернуться на лед. "Без свое защитной маски я туда не вернусь!" Эту маску из фибергласса и резины Плант сделал сам и пользовался ей на тренировках. На игры тренер запрещал ее одевать, так как считал, что вратарь в ней ничего не видит. У тренера было два варианта: немедленно согласиться с обнаглевшим, злым и окровавленным воротчиком или поставить в ворота ангажированного соперником туалетного утенка...

Зашитый вдоль и поперек Плант в  своей самодельной маске вернулся на лед. Монреаль выиграл эту игру и продолжил серию из восемнадцати побед подряд.

Конечно, спустя долгое время были еще бурлили разногласия по поводу того  стоит ли вратарю играть в маске или получать шайбу по голому лицу. Великолепные вратари типа Терри Савчука или Гленна Холла еще несколько лет играли без защиты лица,  но шайбами выбили дурь и из этих ортодоксов. Потом уже были различные конструкции масок и защитных решеток, потом маски стали расписывать под хохлому и диких жывотных,  но это уже другая история,  которая требует отдельного рассказа и об этом в другой раз.

Событие произошедшее 1 ноября 1959 года считается датой начала новой эры во вратарской искусстве. Пытливый студент, инноватор и просто великолепный вратарь Жак Плант навсегда изменил облик хоккея - вратари стали играть в защитных масках.

Tags: Хоккей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments