?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


До определенного времени хоккейные вратари играли без защитных масок на лице. Связано это было с тем, что особой необходимости защищать лицо не было. Игроки играли клюшками без загибов, оторвать шайбу ото льда мог далеко не каждый, поэтому шайба в основном скользила по льду и редко взлетала в воздух. На заре становления хоккея правилами вообще запрещалось вратарю падать на колени или играть лежа.

Вратари начала XX века стояли в воротах в режиме "дворник с метлой", держали клюшку двумя руками и тупо выметали шайбу если она пыталась проскользнуть в ворота. Лицо при такой вратарской стойке находилось гораздо выше перекладины ворот и чтобы попасть туда шайбой нужно было быть большим мастером. Особым шиком среди вратарей считалось перед игрой уложить себе на голове аккуратный прилизанный проборчик и к концу игры его не растрепать. Знаменитый Джордж Везина, приз имени которого вручают лучшему вратарю по итогам сезона в чемпионате НХЛ был как раз именно таким вальяжным вратарем.

Шло время,  росло мастерство игроков, менялась экипировка, менялись правила игры - шайбы залетали над площадкой. Вратарям разрешили играть на коленях и падать. Вратари немедленно изменили свою унылую стойку - теперь они стояли низко присев и наклонившись вперед, клюшку стали держать одной рукой. Голова вратаря оказывалась на уровне перекладины и строго на траектории полета шайбы. В голову вратарям стали попадать гораздо чаще, но шайбы еще летали не достаточно сильно и попытки защитить лицо носили спорадический характер. Суровые вратари середины ХХ предпочитали честно получить шайбой по лицу, чем надеть на голову  хрен пойми что и выглядеть клоуном. То бишь вратари получали шайбой по лицу, их зашивали и они продолжали играть дальше. А шайбы летали все быстрее.

Все изменилось 1 ноября 1959 года. Во время очередной игры регулярного чемпионата НХЛ вратарю Монреаля Жаку Планту шайба в очередной раз попала по лицу, чуть не оторвала нос и вообще причинила невероятную боль и страдания. Игру остановили, Плант ушел в раздевалку ремонтировать лицо.

К слову нужно добавить, что в то далекое время в составе команды был обычно один вратарь и в случае таких ситуаций на замену вратаря выходил кто-нибудь кого предоставит команда хозяев. Тренер Монреаля Тои Блэк решил, что его единственный вратарь Плант игру продолжить не сможет и попросил хозяев ледовой арены о замене вратаря. Дело происходило в Мэдисон Сквэр Гарден в Нью-Йорке и Рэйнджеры мерзко хихикая предложили тренеру Монреаля заменить его основного и лучшего в Лиге вратаря каким-то гастарбайтером, который убирал в ледовом дворце раздевалки и чистил туалеты.

Тренер Монреаля выпал в осадок от такого перспективного предложения, и побежал в раздевалку, где Жаку Планту командный врач накладывал на на морду седьмой шов.


"Не пойду!" ответил Жак Плант, когда тренер предложил ему вернуться на лед. "Без свое защитной маски я туда не вернусь!" Эту маску из фибергласса и резины Плант сделал сам и пользовался ей на тренировках. На игры тренер запрещал ее одевать, так как считал, что вратарь в ней ничего не видит. У тренера было два варианта: немедленно согласиться с обнаглевшим, злым и окровавленным воротчиком или поставить в ворота ангажированного соперником туалетного утенка...

Зашитый вдоль и поперек Плант в  своей самодельной маске вернулся на лед. Монреаль выиграл эту игру и продолжил серию из восемнадцати побед подряд.

Конечно, спустя долгое время были еще бурлили разногласия по поводу того  стоит ли вратарю играть в маске или получать шайбу по голому лицу. Великолепные вратари типа Терри Савчука или Гленна Холла еще несколько лет играли без защиты лица,  но шайбами выбили дурь и из этих ортодоксов. Потом уже были различные конструкции масок и защитных решеток, потом маски стали расписывать под хохлому и диких жывотных,  но это уже другая история,  которая требует отдельного рассказа и об этом в другой раз.

Событие произошедшее 1 ноября 1959 года считается датой начала новой эры во вратарской искусстве. Пытливый студент, инноватор и просто великолепный вратарь Жак Плант навсегда изменил облик хоккея - вратари стали играть в защитных масках.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
polavks
Aug. 6th, 2013 03:09 pm (UTC)
Спасибо дружище!
Очень познавательно и интересно.
nikolian
Aug. 6th, 2013 03:42 pm (UTC)
Я помню , будучи был маленьким , смотрел какой-то матч . В комментариях Н. Озеров рассказывал о вратаре Пучкове . Как он в воротах стоял без маски . Понять не мог , как так можно ! Коноваленко , Зингер ... все так начинали ! Ну и , конечно , Канадцы ! Для меня те вратари , из той эпохи - герои . Потому , как стоять в воротах , и когда на тебя летит тяжелый кусок резины , который запустил , к примеру , Боби Халл , Михайлов , или Петров ... надо дух иметь !
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

ренген
nikolian
nikolian

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner