nikolian (nikolian) wrote,
nikolian
nikolian

Categories:

Про ВИА семидесятых. Зиновий Биртман и ВИА «Добрый Вечер»



Согласно легенде, Зиновий Аркадьевич Биртман родился 12 ноября 1934 года в семье работника НКВД Аркадия Леонидовича Биртмана и преподавателя женской гимназии Нины Иосифовны Струцовской.

После войны и развода родителей остался в Тюмени с матерью. Самостоятельно овладел игрой на семиструнной гитаре. Первые свои песни сочинил ещё будучи школьником. В 1948 году после просмотра художественного фильма «Алмазы» решил связать свою судьбу с геологией.

Многочисленные экспедиции, поездки по СССР, позволили ему собрать огромный багаж впечатлений. Был дважды женат, есть сын Дмитрий. В 1979 году записал альбом «Следы от компота» вместе с городскими музыкантами ВИА «Добрый Вечер». Оставил также несколько рассказов. Умер 13 февраля 1981 года, при трагических обстоятельствах, в одном из районов Тюмени.

Историю Биртмана — «тюменского Аркадия Северного» — впервые обнародовал в феврале 2015 года сайт Colta.ru, утверждая, что лишь в 2015 году завершилась многолетняя работа по восстановлению и перезаписи биртмановского альбома, и он был перевыпущен[1]. Одна из песен альбома, «Пригласите негра танцевать», была использована в спектакле «Суд над тунеядцем Бродским» режиссера Дениса Шибаева, поставленном в Санкт-Петербурге к 75-летию со дня рождения Иосифа Бродского[2]. Сообщается также о съёмках документального фильма «Мой Биртман» с участием артиста Михаила Разумовского[3].

Музыкальный критик Алексей Мажаев отмечает, что мистификационная природа биртмановских песен демонстративна: в них, в частности, используются такие слова, как «селфи» и «лайк», до появления которых в 1979 году оставалось ещё более четверти века. Тем не менее, по мнению Мажаева, песни Биртмана не только остроумно травестируют шаблоны блатного шансона, но и элегантно обыгрывают ряд других музыкальных стереотипов советской популярной музыки 1970-х годов(Из Википедии)

[Spoiler (click to open)]http://www.colta.ru/articles/music_modern/6206



Tags: ВИА, Ы, музыка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments