nikolian (nikolian) wrote,
nikolian
nikolian

Про Горди Хоу.

Осенью 1946-го Горди дебютировал в НХЛ. Знакомство с сильнейшей лигой  было запоминающимся. Во время своей первой смены Хоу получил клюшкой в лицо и выплюнул четыре зуба



ХЕТ-ТРИК ХОУ
Получивший в своей первой игре по зубам, Горди хорошо усвоил одну истину: либо ты, либо тебя. Не желавший никому уступать, он ввязывался в потасовки по малейшему поводу. Горди любил силовой хоккей, и до сих пор многие болельщики считают его самым жестким игроком в истории НХЛ. Хоу всегда давал сдачи и не забывал обид, за что и получил прозвище "Мистер Локти". Показательным был инцидент с защитником "Торонто" Бобби Бауном. В 1957-м Баун жестоким приемом свалил Горди с ног, да так, что его унесли со льда. Форвард затаил обиду. Десять лет спустя в одном из матчей Баун кинулся прерывать выход Горди один-на-один. Хоу сделал бросок по воротам, а затем клюшкой ударил Бауна в горло: "Теперь мы квиты".

Заброшенная шайба, результативная передача и участие в драке стали визитной карточкой форварда, получившей название "хет-трик Хоу".


  • Горди Хоу родился 31 марта 1928 в городе Флорал (Канада).

  • Выступал в НХЛ за "Детройт" (1946—1971) и "Хартфорд" (1979—1980), в ВХА за "Хьюстон" (1973— 1977), в ИХЛ за "Детройт Вайперз" (1997).

  • В регулярных чемпионатах НХЛ забил 801 гол и сделал 1049 передач. В плей-офф — 68 голов и 92 передачи. Шесть сезонов становился лучшим бомбардиром НХЛ. Шестикратный обладатель "Харт Трофи" (приз самому ценному игроку лиги). Четырехкратный обладатель Кубка Стэнли.

  • В честь врага на площадке и товарища в жизни великого Мориса Ришара, по прозвищу "Ракета" — Горди назвал свою собаку "Ракетой"

  • Горди Хоу начинал карьеру под №17. А в те времена команды на выездные матчи ехали поездом и игроки с двузначными номерами занимали верхние полки. Хоу на втором ярусе было тесно, поэтому при первом же удобном случае он сменил свой номер на "девятку".


Горди Хоу:

Когда я вспоминаю суперсерию-74 (игры сборной всех звезд ВХА против СССР), мои любимые воспоминания связаны не с самой игрой. Я вспоминаю как мы гордо и громко пели гимн Канады. Возможность представлять свою страну на мировой арене вместе с сыновьями Марти и Марком - это был один из самых ярких моментов моей карьеры.

Горди Хоу (Gordie Howe)Международный хоккей значительно изменился с тех пор. Тогда европейцы только начинали приезжать играть в хоккей в Северной Америке, но при этом ни одном игроку из стран Восточного блока нельзя было уехать сюда. Советы были все еще таинственной командой, чья репутация значительно выросла после их потрясающей игры в Суперсерии-72 против всех звезд НХЛ. И хотя Канада выиграла ту серию победным голом Пола Хендерсона, те игры показали насколько великолепно играли Cоветские игроки.

Не забывайте, этот турнир проходил на пике Холодной Войны, и Советы считались нашим врагом. По правде говоря и мы считали что Русские - плохие люди. Ситуацию усугубляло то, что агенты КГБ были так и вились вокруг нашей команды. Ситуация была такой, что Фрэнк Маховлич был убежден, что его комната была нашпигована "жучками". Я возразил ему, что единственные "жучки", которые я смог найти в моей комнате - те которые ползали по стенам ванной.

Советские игроки выглядели впечатляюще. У них была военная дисциплина, и они никогда не переставали передвигаться на льду. Скауты в своих отчетах писали, что Советы никогда не бросают от синей линии. Это было похоже на правду. Они не бросали от синей линии. Они забивали от синей линии.

Мой сын Марк знал чего ожидать от них, потому что когда ему было 16 он играл за сборную США в 1972, на Олимпиаде в Саппоро и выиграл там серебро. Советы завоевали золото. Мой сын ставил под сомнение скаутский отчет: "Русские будут делать все для того чтобы победить."

Большинство из нас в той команде выросло в сельских районах Канады. Играть за Канаду в Москве было для нас очень волнующе. Когда мы играли показательные игры в Финляндии, молодые Финские игроки были так напуганы тем, что они играют проив Хоу и Халла и остальных звезд ВХА, что они даже не прикасались к нам. Их тренер вопил, чтобы они боролись за шайбу, но все было тщетно. Советы конечно не боялись нас.

Александр ЯкушевИногда это был жесткий хоккей. Когда один из Русских срубил Марка, я врезал ему в отместку. Но на самом деле Советские игроки играли не грубо. К сожалению мы прибыли на турнир, ослепленные нашим невежеством и незнанием других культур.

Когда я встречаю некоторых из Российских игроков НХЛ вроде Сергея Федорова или Игоря Ларионова, становится совершенно ясно, что Советы, против которых мы играли в 1974, не были нашими злейшими врагами, как мы считали тогда. Они были точно такие же как мы — хоккеисты, просто играющие за свою страну. Я мог бы понять это уже только потому, что когда игра была закончена, они хотели обменяться клюшками, так же как и мы.

Также был забавный случай с КГБ, который показал что у всех нас есть чувство юмора. Один из КГБ-шников, приставленный к команде, был очарован моей женой Коллин. Он угостил ее конфетами, когда мы уезжали, и он в шутку сказал мне: "Вы едете домой, но она остается."
Tags: хоккей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments