nikolian (nikolian) wrote,
nikolian
nikolian

Categories:

Про ... Виновен, потому что русский

In article 379239f1bb

В социальных медиа получил распространение скриншот сообщения якобы с сайта «Радио Свобода» с сообщением о проведении акции «Виновен, потому что русский» при поддержке американских СМИ.

«Представители российской интеллигенции поддержали проект Voice of America „Покаяние элит“, в рамках которого они принесут миру извинения за действия властей СССР и России. Короткие ролики, записанный в рамках проекта, будут транслироваться по CNN, в том числе и в международном вещании. Помимо россиян просить прощения будут сербы, ранее работавшие в органах власти Югославии, мигрировавшие китайские чиновники, представители духовных элит Вьетнама и Камбоджи. От КНДР выступят трое бывших военных и партийных функционеров, бежавших от диктатуры в Сеул. Российский народ в проекте будут представлять актер Михаил Ефремов, политик Константин Боровой, экс-депутат госдумы Илья Пономарев и поэт Дмитрий Быковю Согласно задуманному сценарию, их речи объединит строчка „Виновен, потому что русский“», — сказано на скриншоте.

В Рунете акцию немедленно и горячо осудили.

«Меня вот эта концепция очень сильно „расстраивает“, отношение к этим людям простое — они враги своему народу. Ответим Михаилу Ефремову, Дмитрию Быкову, Илье Пономареву говорящим „Виновен, потому что русский“ — Я рад, что русский и горжусь этим!», — написал в своем Твиттере ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

В комментариях Муртазину указали, что его имя, фамилия и внешний вид «нерусские», а татарские националисты даже объявили «позором татарского народа», однако сам аналитик не считает национальную принадлежность препятствием для приобщения к русской культуре и мироощущению.

Также в Сети можно встретить антисемитские отзывы об участниках акции.
Между тем, на веб-сайте «Радио Свобода» отсутствует страница, скриншот которой распространился в Сети.

Строчка «Виновен, потому что русский» взята из стихотворения «Мы с тобою в России остались одни» поэта Андрея Орлова, известного в интернете под именем Орлуша. Оно посвящено гибели малайзийского «Боинга» MH17 на Донбассе. Это стихотворение действительно опубликовано на сайте «Радио Свободы».



https://www.ridus.ru/news/242404
Tags: либераст
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments