nikolian (nikolian) wrote,
nikolian
nikolian

Про операцию «Коттедж»



Несмотря на то, что на острове не было ни одного японца, доблестная армия США умудрилась  угандонить 103,  ранить 230 своих военных и утопить миноносец!

Из Википедии:

Операция «Коттедж» — операция армии США по «освобождению» острова Кыска от японских войск в ходе Тихоокеанской кампании во время Второй мировой войны. Проходила с 15 по 24 августа 1943 года. Несмотря на то, что все японские войска покинули остров до начала операции, в ходе маневров и высадки американские войска потеряли от дружественного огня десятки солдат убитыми и ранеными.

... Ранним утром 15 августа первая группа американских войск высадилась на западном берегу острова, 16 августа чуть севернее высадились канадцы. Высадке никто не мешал, впрочем, ветеранов битвы за Атту это не удивило. Американцы ожидали, что лишь продвинувшись вглубь острова столкнутся с оборонительными позициями японцев на господствующих высотах. Однако никакого сопротивления так и не было, единственными боевыми потерями десантников были потери от дружественного огня.

Оказалось, что японское командование, сознавая невозможность отстоять практически изолированный остров, решило эвакуировать гарнизон.

28 июля, за две недели до высадки американцев, весь гарнизон в количестве 5183 человек в течение часа погрузился на 2 крейсера и 6 эсминцев и под покровом тумана был эвакуирован на Парамушир[5].

24 августа командующий наземными силами генерал Чарльз Корлетт констатировал, что остров перешёл под контроль США.
Tags: США, ебанатизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments