nikolian (nikolian) wrote,
nikolian
nikolian

Categories:

Про ... Возрождение Рокфеллера



Легендарных миллиардеров однажды спасло открытие: мир принадлежит тому, кто умеет правильно подать себя. С тех пор в бизнесе утвердилось новое явление — PR, или связи с общественностью.

2 мая 1914 года пять человек с траурными повязками на рукавах четыре часа молча пикетировали особняк Рокфеллеров на 54-й стрит в Нью-Йорке. Пять дней спустя на том же месте собралась уже огромная толпа, перекрывшая движение. Возглавлял ее некто в костюме Смерти. Демонстранты митинговали против политики семейства Рокфеллер в Колорадо, где в стычках с властями и охраной угледобывающих компаний гибли бастующие рабочие. Сами Рокфеллеры укрылись в поместье в Покантико-Хиллз и напряженно совещались, как ответить на обвинения общественности. Рокфеллер-младший связался с редактором нью-йоркской газеты Evening Journal Артуром Брисбеном, и тот назвал имя полезного человека — Айви Ли.

ГРЯЗЬ: ЛИЧНЫЕ СЧЕТЫ

XX век семья Рокфеллер встречала в зените могущества. Джон Дэвисон Рокфеллер — отец был воплощением «американской мечты»: выходец из низов, он своими силами стал самым богатым в мире человеком. Сын магната, Джон Дэвисон Рокфеллер — младший был типичным представителем второго поколения озолотившейся семьи. Отец, не окончивший в свое время школу, позаботился, чтобы наследник получил университетское образование и приобрел манеры джентльмена. Респектабельности семье добавляли набожность и щедрые пожертвования на благотворительность.



Однако отношение американцев к их капиталистическим героям стало меняться, во многом из-за волны журналистских расследований. В 1906 году президент США Теодор Рузвельт прозвал «разгребателями грязи» публицистов, разоблачавших коррупцию политиков и бесчестные методы ведения бизнеса. Одна из них, Айда Тарбелл, выбрала самую заметную мишень — семью Рокфеллер, к которой у нее имелись личные счеты. Отец журналистки был независимым нефтепромышленником, но разорился из-за нечестной конкуренции Рокфеллера-старшего.
Айда Тарбелл, собрав по всей стране устные свидетельства и документы, написала шокирующий отчет о том, какими способами были заработаны миллиарды Рокфеллера: картельные сделки, выдавливание конкурентов, жестокая эксплуатация рабочих. В 1902–1904 годах Тарбелл публиковала расследование в виде очерков в журнале McClure’s, а затем выпустила отдельной книгой под названием «История компании Standard Oil».

[Читать дальше]http://oppps.ru/vozrozhdenie-rokfellera.html
Tags: США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments