nikolian (nikolian) wrote,
nikolian
nikolian

Category:

Про ... Загадочную улыбку Моны Лизы объяснили сифилисом

Картинки по запросу

Секрет загадочной улыбки модели, позировавшей для картины «Мона Лиза» Леонардо да Винчи, кроется в ее заболевании сифилисом. Так полагает британский искусствовед Джонатан Джонс. Его исследование опубликовано в The Guardian.

«Джоконда» считается портретом Лизы Герардини, супруги торговца шелком из Флоренции Франческо дель Джокондо. По свидетельствам, сохранившимся в бухгалтерских книгах флорентийского монастыря, женщина покупала в местной аптеке acqua di chiocciole — воду улиток, которую в то время использовали для лечения сифилиса.

Джонс отмечает, что в 1503 году, когда Герардини позировала для да Винчи, сифилис был чрезвычайно распространенным заболеванием в Европе. Считается, что инфекцию в Старый свет завезли участники экспедиций в Америку в 1492 году.

Искусствовед также добавляет, что пейзаж, послуживший фоном для картины, намекает на происхождение загадки Моны Лизы. По его мнению, за плечами модели изображено море, из-за которого виднеются горы — символ Нового света, то есть источника сифилиса, привезенного мореплавателями.

В апреле 2016-го итальянский ученый Сильвано Винчети предположил, что на полотне «Джоконда» живописец изобразил андрогина — полумужчину, полуженщину. В портрете Лизы Герардини он нашел черты предполагаемого любовника художника и его подмастерья Джана Джакомо Капротти, больше известного как Салаи (Дьяволенок).

Полное название «Моны Лизы», или «Джоконды», — «Портрет госпожи Лизы Джокондо». Картина написана Леонардо да Винчи в 1503-1505 годах.

https://lenta.ru/news/2017/02/08/sifilis/
Tags: жуть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments