nikolian (nikolian) wrote,
nikolian
nikolian

Categories:

Про необычный способ кастрации оленей зубами оленевода

А Вы знали?  Необычный способ кастрации оленей

Основным транспортом коренных обитателей Ямала до сих пор служат олени, и чтобы добиться от ездовых самцов послушности, аборигены кастрируют их, откусывая яички… собственными зубами. Кастрированные ездовые самцы в здешнем наречии зовутся «хабт». Ямальские оленеводы орудуют своими зубами, чтобы в результате получить сильных, послушных тягловых и ездовых животных, способных прослужить длительное время.

Кочевники саамы из Сибири по традиции кастрируют cамцов . Проблема в том, что ближайшие ветеринарных клиник в этих местах как не было, так и нет – саамы могут рассчитывать только на себя. Поэтому этот народ до сих пор кастрирует животных так, как это делали их деды и прадеды – то есть зубами. Вернее даже не кастрирует, а полукастрирует, поскольку органы не удаляются, а только приводятся в негодность.

А Вы знали?  Необычный способ кастрации оленей

Для процедуры полукастрации требуются двое. Один набрасывает лассо, валит животное и прижимает его к земле, а другой (вернее, другая – по традиции, эта часть работы доверяется только женщинам) впивается зубами между задних ног, пережёвывая его мохнатое достоинство оленя в кашу.



Почему это обязательно надо делать ртом, совершенно непонятно. Но как бы то ни было, у обработанного таким образом оленёнка мужские гормоны будут вырабатываться по-прежнему, а значит, он вырастет таким же большим, как и не кастрированный, но значительно менее агрессивным.
Если оленёнка кастрировать по всем правилам, он будет значительно мельче, и качество шкуры с рогами у него окажется гораздо хуже, да и сани он будет тянуть с меньшей силой.

И ещё одно достоинство такой полукастрации – отсутствие открытых ран, а значит и риска инфекционного заражения, а это крайне важно в местах, где, как мы уже говорили, ветеринарных клиник сроду не было.

http://open.az/novosti/raznye/141514-a-vy-znali-neobychnyjj-sposob-kastracii-olenejj.html
Tags: жуть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments