nikolian (nikolian) wrote,
nikolian
nikolian

Про ... Украина готовила высадку десанта в Крыму в 2014 году

Похожее изображение

Начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины Виктор Муженко сообщил, что киевское руководство в марте 2014 года обсуждало возможность высадки десанта в Крыму. Об этом Муженко рассказал в интервью «Украинской правде».

По его словам, 1 марта 2014 года он вместе с заместителем начальника Главного оперативного управления генералом Виктором Назаровым предложил провести десантную операцию. Ее суть заключалась в высадке на полуострове и захвате аэродромов.
Кроме того, предлагалось перехватить узкий перешеек между Крымом и Керченским полуостровом, а также перерезать движение на трассах Симферополь — Севастополь и Симферополь — Ялта.

«Таким образом, мы полностью блокировали бы доступ российских подразделений к степному Крыму. Это был шанс, мы считали. Потому что все военные объекты на южном побережье были уже заблокированы военными из России», — заявил Муженко.

Он добавил, что самолеты 1 марта уже была направлена на аэродромы для загрузки десанта, однако тогдашний начальник Генштаба ВСУ Михаил Куцин отменил решение.

Муженко не пояснил причины такого решения, однако предположил, что его могли обсуждать на совещании Совета нацбезопасности и обороны Украины.

«Это не давало бы возможности провести крымский, как они называют, „референдум“. А как бы дальше развивались события, сейчас очень трудно предсказать… Но был шанс», — резюмировал глава Генштаба Украины.

Он также рассказал, что когда на следующий день российские самолеты и вертолети пролетели над Крымом, Муженко хотел отдать команду сбивать авиацию, однако не имел права отдавать такие приказы. Командующий воздушными силами Юрий Байдак также отказался давать этот приказ. В результате, по словам Муженко, на аэродромы Крыма высадились около 1,5 тысяч российских десантников.

Крым вошел в состав России по результатам прошедшего 16 марта 2014 года референдума. На западе и на Украине присутствие России в Крыму считают аннексией.
https://news.rambler.ru/world/36580027-kiev-planiroval-vysadku-desanta-v-krymu-v-2014-godu/items/
Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments