nikolian (nikolian) wrote,
nikolian
nikolian

Category:

Про ... Нацистские группы в СССР в 1950 — 1980–е годы

Картинки по запросу Нацистские группы в СССР в 1950 - 1980-е годы

Диссидентские группы в СССР были с самого начала создания Союза. После окончания ВОВ, в диссидентской среде стали появляться и нацистские группы, члены которых были одними из самых ярых антикоммунистов среди диссидентов.

Как бы это не звучало парадоксально — первая нацистская группа была организована в среде детей высшего советского руководства, в конце 40–х.

13 — 16–летние ученики элитной школы N 175 имени Белинского создали подпольную организацию "Четвертый рейх", именуя друг друга рейхсфюрерами и группенфюрерами. Старшеклассники "играли в правительство", распределив в нем "портфели". "Премьером" стал сын наркома авиапромышленности Володя Шахурин. Все раскрылось из–за убийства, совершенного Шахуриным, когда он в порыве ревности и отчаяния застрелил свою возлюбленную Нину Уманскую, дочь посла в Мексике.

Было арестовано 9 подростков. Среди них — два сына Анастаса Микояна, племянник жены Сталина, сын хирурга Бакулева. Прокурор не нашел состава преступления. Тогда Сталин попросил пересмотреть дело. Пересмотрели. Все это время (более полугода) мальчишек держали в одиночных камерах внутреннего дворика Лубянки. Потом, осудив, выслали в разные города Казахстана и только в 1956 году реабилитировали.

Но если этот эпизод был скорее детской шалостью, то в дальнейшем дело стало принимать более серьезный оборот.

Здесь можно упомянуть и «Народно–демократическую партию России» и «Русскую национальную партию» в идеологии которых говорилось «еврей – первый враг, потом – коммунист». И Алексея Добровольского, фюрера «Русской национал–социалистической партии», действовавшей во второй половине 1950–х в Москве, умудрившегося во время заключения в лагере строгого режима сфотографироваться в полной форме СС.

В отличии от остальных диссидентских групп нацисты были готовы и к террору — В 1963 году в Воронеже была раскрыта созданная за год до того группа из трех 17–19–летних молодых людей, называвших себя «оасовцами–национал–социалистами».(ОАС — экстремистская организация во Франции во времена де Голля)

Они не только отмечали день рождения Гитлера и носили найденные на полях сражений нацистские ордена, но и постепенно запасались там же оружием, намереваясь воевать с советской властью в случае начала войны.

В декабре 1976 года КГБ составил «Аналитическую справку о характере и причинах негативных проявлений среди учащейся и студенческой молодежи» — документ сам по себе интересный. Из него видно, что из себя представляли политические взгляды диссидентствующей молодежи:



Не смотря на то, что нацистские взгляды разделяли всего 6% свою заметную роль они играли благодаря своей организованности и жестокости.
В этой–же справке имеется и такая запись:

Органами КГБ пресечена политически вредная деятельность нескольких групп, участники которых заявляли в своем кругу о необходимости создания «нового» общества «сильных личностей», установления «диктатуры сверхчеловека» («Нацистская молодежная партия» в г. Красноярске–45, «Рыцарский крест» в Белгороде, «Четвертый рейх» в Волгограде и другие).

Примечательные события происходили в Эстонии:

— Это случилось в Пайдеском районе,в колхозе "Дружба". Ансамбль "Peoleo" — официальный ансамбль Художественного Института пригласили на празднование 20–летия колхоза.Там собралось всё партийное и комсомольское руководство района, руководители ветеранских организаций. Ансамбль пел свои песни, и Эйно (вокалист) почему–то пришло в голову поговорить в перерывах между песнями со зрителями. Когда наступил антракт, прибежал председатель колхоза и стал кричать: "ради Бога, кончайте разговоры, только пойте". А Эйно например спрашивал у колхозников: "Ваш колхоз называется "Дружба", а какая дружба имеется в виду?" А сразу после антракта они спели песню со словами "мы эстонские лесные братья" — строевую песню эстонских легионеров СС

— 22 сентября 1980 года в Таллине после концерта, посвящённого годовщине освобождения города от нацистов, в толпе подростков появилась группа в 20–30 человек с нарукавными повязками в виде свастики, кричавших: «Хайль Гитлер!»

Именно близость с Прибалтикой привела к тому, что нацизм из Москвы стал перемещаться в Ленинград. В 1987 году «нацики» сами вышли на поверхность. 20 апреля 1987 года, в день рождения Гитлера, две колонны молодых людей 17–22 лет, одетых в черные рубашки, со свастиками на рукаве, промаршировали по Невскому проспекту и окрестностям метро «Площадь восстания». В тот же день такая же демонстрация прошла в Петергофе.

Неонацисты отметили свой «выход на поверхность» массовым осквернением еврейских могил на кладбищах. 17 и 20 апреля было разрушено или осквернено 140 надгробий. А 25 апреля 1987 года группа подростков с криками «Бей жидов, спасай Россию!» пыталась разгромить Ленинградскую синагогу. После этого погрома практически прекратилось преследование нацизма в СССР, последним делом возбужденным в 1988 году против пропаганды нацизма было дело некоего Жолдина С. арестованного за организацию «Эстонской национал–фашистской партии», но оно было остановлено "в связи с изменившейся обстановкой". После этого началась история легального русского нацизма.

В заключение надо добавить то, что это был один из многочисленных ударов капиталистической системы, совершенный с попустительства КГБ — приемника НКВД, по СССР, без сомнений сыгравший свою роль в развале страны
http://magazines.russ.ru/nz/2004/37/ch12.html

Tags: СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments