nikolian (nikolian) wrote,
nikolian
nikolian

Про ... Родства не помнящие: кем были предки российских либералов(l часть)

Родства не помнящие: кем были предки российских либералов

Перед вами неполный список известных журналистов, политиков, общественных деятелей, которые сделали себе имя на категорическом неприятии советского прошлого и образа жизни. В последние годы некоторые из них, в пику официальной линии, поддерживают проекты наподобие "Бессмертного барака", критикуя масштабные празднования Дня Победы и других дат, которые ассоциируются с советским периодом истории России. Михаил Шахов решил напомнить об именах, должностях и заслугах предков современных российских либералов.

Евгения Альбац

Российский либеральный журналист, политолог, общественный деятель и писатель. Прославилась в Перестройку в качестве автора "Московских новостей". Главный редактор журнала The New Times. До мая 2016 года – ведущая авторской программы на радиостанции "Эхо Москвы".

Отец — Марк Ефремович Альбац. Советский разведчик, инженер-радист. В 1941 году прошел подготовку при ГУ ГШ РККА, действовал как разведчик-нелегал в Николаеве, проживая на конспиративной квартире по документам на Григория Басилия. После войны работал "в страшно секретном НИИ 10, разрабатывал радиосистемы для баллистических ракет, запускавшихся с подводных лодок". По некоторым (по понятным причинам, неподтвержденным) данным, Альбац дослужился до чина полковника разведки.

Дед — Марк Михайлович Альбац. Кандидат в члены КПСС. После обучения в институте им. Баумана направлялся "перенимать опыт строительства электрических железных дорог" в США, потом — закупать оборудование в Италию. До ареста и расстрела в 1937 успел достичь высокой по тем временам должности начальника Свердловского железнодорожного узла.

Антон Антонов-Овсеенко

Журналист, писатель, научный работник, автор сборника поэзии "Классика русской эротики", разоблачительной книги "Большевики: как кучка людей сокрушила Империю", а также монографии "Германские деньги в большевистской печати". Работал в аппаратах ВЛКСМ, союзных министерств СССР. Ныне руководитель общественной приемной отделения партии "Яблоко" в Москве, выступает на ток-шоу федеральных каналов.

Внук революционера Владимира Александровича Антонова-Овсеенко (псевдонимы в партии — Штык и Никита).

В.Антонов-Овсеенко — русский и украинский революционер, меньшевик до 1914 года, в 1917 году вступил в партию большевиков, после Октябрьской революции стал партийно-государственным и военным деятелем. Именно он объявил низложенным Временное правительство. В 1937-м Антонов-Овсеенко был отозван из Испании, после чего арестован НКВД. 8 февраля 1938 приговорен к расстрелу за принадлежность к троцкистской террористической и шпионской организации. Перед смертью произнес слова: "Я прошу того, кто доживет до свободы, передать людям, что Антонов-Овсеенко был большевиком и остался большевиком до последнего дня".

Константин Боровой

Депутат Думы II созыва, экс-председатель Партии экономической свободы, председатель политической партии "Западный Выбор". Первый президент Российской товарно-сырьевой биржи (1990). Привлекал персонал биржи к противостоянию Ельцина и ГКЧП, организовывал баррикады и уличные акции. Близкий соратник Валерии Новодворской. В 1991 году — президент разорившейся инвестиционной пирамиды "Ринако". Автор многочисленных скандальных высказываний в адрес России и ее руководства, в т.ч. "Вильнюсского ультиматума Путину".

Сын писателя, секретаря Ассоциации пролетарских писателей Натана Ефимовича Борового, и главного особиста Железнодорожного райкома партии, сотрудницы КГБ СССР Елены Константиновны Боровой.

Сергей Бунтман

Первый заместитель главного редактора радиостанции "Эхо Москвы", автор слогана "Слушайте радио — остальное видимость". Пришел на "Эхо" из французской редакции советского Иновещания. Утверждал, что Россия совершила агрессию в Грузии.

Дед Бунтмана — Петрос Артемьевич Бекзадян.

С февраля 1921 года - секретарь полпредства Армянской ССР при правительстве РСФСР. С марта 1923 - ленинградский уполномоченный представительства Армении. Работал старшим консультантом представительства Грузинской ССР в Москве. Арестован в 1937 и осужден Военной коллегией Верховного суда СССР за участие в контрреволюционной националистической организации. Расстрелян и реабилитирован.

Алексей Венедиктов

Журналист, бессменный главный редактор, совладелец (18% акций) и ведущий радиостанции "Эхо Москвы".

По отцу: внук Николая Андриановича Венедиктова.

Н.Венедиктов — военный прокурорский работник, член Военного трибунала. Из официального представления к ордену Красной Звезды:

"Тов. Венедиктов [...] карательную политику направляет на беспощадную борьбу с изменниками, шпионами и предателями Родины. Десятки предателей осуждены им и получили заслуженную кару. Беспощаден к врагам Родины и учит этому работников периферийных трибуналов. Удары по преступникам остры. Своей судебной карательной политикой содействует укреплению железной воинской дисциплины".

Мария Гайдар

Российский и украинский политический деятель. Бывший член федерального политсовета "Союза правых сил". Замещала госдолжности зампреда правительства Кировской области (2009-2011) и заместителя губернатора Саакашвили в Одесской области.

Существует расхожая версия, будто данная ветка рода Гайдаров не является кровными наследниками легендарного красного командира и детского писателя. Известно, что Аркадий Петрович Гайдар (Голиков) легко относился к вопросам отцовства, и усыновил как минимум одного ребенка (девочку Евгению, в третьем браке). В свою очередь, вторая жена Гайдара, мать Тимура и бабушка Егора Гайдара, Рахиль Лазаревна Соломянская, порвала с писателем около 1931 года, чтобы выйти замуж за секретаря Шепетовского укома РКП(б) Израиля Михайловича Разина (впоследствии репрессированного). Официально в СССР именно потомки Соломянской считались "наследниками имени Гайдара".

В любом случае, дед Марии Гайдар — Тимур Аркадьевич Гайдар, заведующий военным отделом газеты "Правда", ее собственный корреспондент в ряде стран. За время службы в газете был неоднократно повышен в звании, достигнув чина контр-адмирала.

Отец Марии Гайдар — Егор Тимурович Гайдар, до краха СССР успел сделать коммунистическую карьеру — занимал должность редактора и завотделом экономической политики в журнале ЦК КПСС "Коммунист". Кроме того, по примеру отца, заведовал отделом газеты "Правда".

Василий Гатов

В 90-е — продюсер телепрограмм для телекомпаний BBC, ABC News, ZDF, пресс-секретарь Фонда Сороса. С 1996 – замгендиректора телеканала REN-TV. Автор заявления "руководители Службы "А" ПГУ КГБ СССР рыдают в своем специальном аду, смотря сюжеты телеканала "Россия-1". По собственным словам, "в начале 90-х расследовал жизнедеятельность своего деда". Бывший замглавы РИА "Новости" времен Светланы Миронюк, после увольнения переехал на ПМЖ в Соединенные Штаты Америки.

Дед Гатова — Иван Самсонович Шередега, советский государственный и военный деятель, генерал-лейтенант, 4-й командующий внутренними войсками НКВД СССР. Занимал должность начальника Высшей офицерской школы НКВД, затем — начальника Управления МВД СССР по Сахалинской области. Руководил операцией по переселению крымских татар, участвовал в репрессиях на Украине и аресте Берии.

Второй дед - Шапсель Гиршевич Гатов, советский военный советник в Китае. По словам внука, "мамин отец всю войну провел, как теперь принято говорить, "на особом задании" в Китае - сначала как сотрудник Коминтерна, потом как военно-политический советник при коммунистических лидерах. В конце войны был одним из руководителей комиссии по расследованию злодеяний японцев в Китае, работа этой комиссии легла в основу решений Токийского трибунала".

https://ruposters.ru/news/27-05-2016/roots

Tags: либераст
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments