nikolian (nikolian) wrote,
nikolian
nikolian

Про ... Советские фильмы на телевидении оказались в разы популярнее современных

Картинки по запросу

Лидирующие позиции среди фильмов, показанных по телевизору в 2016 году, заняли картины советского производства. В топ-20 самых популярных вошли 13 советских, четыре российских и три голливудских кинофильма. Самым популярным оказался фильм «Любовь и голуби» Владимира Меньшова

Cамыми популярными среди россиян остаются советские киноленты, следует из данных исследования Фонда кино и InterMedia «Российская киноиндустрия — 2016: цифры, мнения». В топ-20 фильмов, показанных на эфирных телеканалах в 2016 году, вошли 13 советских, четыре российские и три голливудские картины.

Лидирующая пятерка телепоказа полностью состоит из фильмов советского производства. На первом месте — картина «Любовь и голуби», снятая в 1984 году Владимиром Меньшовым. На втором месте — лидер советского кинопроката 1972 года «Джентльмены удачи», снятый в 1971 году режиссером Александром Серым.

Третье и пятое места соответственно заняли две ленты Леонида Гайдая — «Пес Барбос и необычный кросс» (1961) и «Самогонщики» (1962). На четвертой строчке рейтинга — картина Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром!» (1975). В двадцатку вошли также популярные советские фильмы «Бриллиантовая рука», «Иван Васильевич меняет профессию», «В бой идут одни «старики», «Офицеры», «Операция Ы и другие приключения Шурика», «Москва слезам не верит», «Весна на Заречной улице», «Девчата».

Только четыре фильма из вошедших в двадцатку были выпущены российскими киностудиями: «А зори здесь тихие...» (ремейк 2015 года по одноименной повести Бориса Васильева), «Овечка Долли была злая и рано умерла», «Недотрога» и «Кто я». Из зарубежных в верхнюю часть рейтинга попали «Аватар», «Красотка» и «Один дома — 2».

В исследовании отмечается также, что в последние годы наблюдается отток аудитории с крупных телеканалов, причем быстрее всего сокращаются доли «большой тройки». За десять лет с 2007 года аудитория «Первого канала» уменьшилась с 21 до 12,7%, «России 1» — с 17 до 12,9%, НТВ — с 14 до 9,3%. Падение также показали и многие тематические каналы.

Телевизионная аудитория стала перетекать в интернет, в том числе на сайты телеканалов, имеющих собственное потоковое вещание. В то же время за 2016 год телеканал «Россия 1» показал рост и впервые за десять лет обошел по доле аудитории «Первый канал»: доля «России 1» составила 12,9%, тогда как «Первого канала» — 12,7%.

В 2016 году россияне стали меньше времени уделять телесериалам: их доля просмотра составила 26% от всех программ, тогда как годом ранее было 28%. Интерес к кинофильмам вырос с 15 до 16%, просмотр социально-политических программ также вырос — с 6 до 8%. На этом фоне с 14 до 12% снизился спрос на новости. Интерес зрителей к документальным лентам не изменился и остался на уровне 4%.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/society/21/06/2017/594a04239a79474962683f4d
Tags: СССР, кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments