nikolian (nikolian) wrote,
nikolian
nikolian

Про ... Латвия выставит России счёт за Раймонда Паулса



Латвия намерена получить компенсацию от России за использование композитора Раймонда Паулса в советское и постсоветское время. Об этом заявила министр культуры Даце Мелбарде.

«Ущерб, нанесённый латвийскому государству, столь велик, что для его подсчёта нам потребуется комиссия из 10 человек и полгода времени. Я бы сравнила мучения Паулса с мучениями узников фашистских трудовых лагерей. Наш композитор был вынужден писать музыку знаменитым артистам СССР и России, укрепляя тоталитарный режим. Кроме того, сколько потеряла наша латышская культура, когда её лучшие кадры были задействованы врагом вместо того, чтобы это время Паулс потратил на местных исполнителей», — сказала Мелбарде.

Министр культуры уже сообщила, что подала официальную бумагу премьер-министру Марису Кучинскису, который направит её в Россию. Если Москва откажется выплачивать Латвии компенсацию за использование творчества Паулса, то Рига будет отстаивать свои права в Европейском суде по правам человека.

Мелбарде заверила, что все средства, вырученные из России, пойдут в государственный бюджет Латвии. Персональная компенсация для композитора не предусмотрена.

https://panorama.pub/2561-latviya-vystavit-rossii-schyot-za-rajmonda-paulsa.html
Tags: Европа, Ы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments