nikolian (nikolian) wrote,
nikolian
nikolian

Categories:

Про ... Пилот ВВС США отсудил у Сербии $2 млн за моральные травмы, полученные при бомбардировке



Пилот ВВС США отсудил у Сербии $2 млн за моральные травмы, полученные при бомбардировке Белграда в 1999 году.

Пилот ВВС США в отставке Стивен Монаган отсудил у государства Сербия компенсацию в размере $2 150 000 в связи с моральным вредом, который он получил, участвуя в бомбардировках Белграда в 1999 году.

Как сообщает The New York Times, иск рассматривался окружным судьей в течение двух месяцев. Монаган предоставил справки от врачей о том, что после участия в бомбардировках столицы Югославии у него нарушился сон, повысилась тревожность и произошло нервное истощение.

«Когда я шёл в ВВС, я не планировал участвовать в реальных боевых действиях, поэтому мне было очень сложно. Это была большая ответственность, поначалу я нервничал на каждом вылете. До тех пор, пока не была подавлена ПВО Югославии, существовал постоянный риск, что мой самолёт будет сбит, мне снилось это по ночам даже после войны», — рассказал пострадавший.

Судья согласился с позицией Монагана и присудил ему компенсацию в размере $2 150 000 — на $650 000 больше, чем требовалось в исковом заявлении. Заплатить должна будет Сербия — согласно решению суда, как правопреемник Югославии, она официально несет ответственность за войну и виновна в ее провоцировании.

У властей Сербии есть 15 рабочих дней на то, чтобы выплатить компенсацию, после чего государственные счета, находящиеся в ведении подконтрольных США банков будут автоматически заблокированы и средства взыщут принудительно. Операции по выводу с них средств уже приостановлены, отмечает газета.

https://panorama.pub/3818-pilot-vvs-ssha.html
Tags: Ы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments