nikolian (nikolian) wrote,
nikolian
nikolian

Categories:

Про ... Улицу Солженицына в Вильнюсе переименовали в рамках декоммунизации



На сайте городского совета литовской столицы появилось сообщение о переименовании улицы Солженицына в проспект Йонаса Жямайтиса, сообщает Riebalų šernas. Решение муниципальные власти объяснили борьбой с тоталитарным наследием СССР и необходимостью стереть память о воспевателях кровавого режима.

Йонас Жямайтис – один из руководителей национального освободительного движения Литвы в 1918-1921 годах, выдающийся журналист и главный редактор первой газеты, издававшейся на литовском языке. Тот факт, что его именем уже названы 3 улицы в Вильнюсе, а также небольшой городок в его окрестностях, членов ратуши не смутил. По их словам, у литовского народа не так много героев, именами которых можно стереть позор советской оккупации.

«Несмотря на то, что мы уже 30 лет живём независимо от СССР и России, в наших городах ещё много названий, напоминающих о той страшной эпохе. Только за прошлый год мы переименовали 2 улицы Гоголя, 5 улиц Булгакова, 1 улицу Чернышевского, а также село Пушкино, названные в честь палачей коммунистического режима. К сожалению, из-за многовекового геноцида у литовского народа героев гораздо меньше, чем было псов НКВД. Поэтому ничего страшного, если мы назовём несколько улиц именем одного героя», — сказал заместитель мэра Вильнюса Иосифас Горбачовас.

Городские чиновники намерены завершить процесс декоммунизации до того, как город будет передан в состав Польши по закону о реституции.

https://panorama.pub/17019-solzhenitsyna-dekommuniziruyut.html
Tags: Ы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments