?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про Мастер-класс



А.И.Куприн, повесть "Олеся" (1898), о нравах крестьян Волыни.

Перебродские крестьяне отличались какою-то особенной, упорной несообщительностью, или я не умел взяться за дело, - отношения мои с ними ограничивались только тем, что, увидев меня, они еще издали снимали шапки, а поравнявшись со мной, угрюмо произносили: "Гай буг", что должно было обозначать "Помогай бог". Когда же я пробовал с ними разговориться, то они глядели на меня с удивлением, отказывались понимать самые простые вопросы и все порывались целовать у меня руки - старый обычай, оставшийся от польского крепостничества.

Приходит, например, ко мне старая баба. Вытерев со смущенным видом нос указательным пальцем правой руки, она достает из-за-пазухи пару яиц, причем на секунду я вижу ее коричневую кожу, и кладет их на стол. Затем она начинает ловить мои руки, чтобы запечатлеть на них поцелуй. Я прячу руки и убеждаю старуху: "Да полно, бабка... оставь... я не поп... мне это не полагается... Что у тебя болит?"

К тому же мне претило это целование рук (а иные так прямо падали в ноги и изо всех сил стремились облобызать мои сапоги). Здесь сказывалось вовсе не движение признательного сердца, а просто омерзительная привычка, привитая веками рабства и насилия. И я только удивлялся тому же самому конторщику из унтеров и уряднику, глядя, с какой невозмутимой важностью суют они в губы мужикам свои огромные красные лапы...(И ведь это конец XIX века, крепостное право давно отменено и никакой жизненно важной необходимости в целовании руки конторщику или городовому нет!)



Василий Кельсиев. "Галичина и Молдавия. Путевые письма" (1868)

Восседание мое на крылечке несколько смутило спокойствие честной компании, трудившейся около бричек. Они, очевидно, ломали голову: пан я или не пан, и нет ли чего ясновельможного под моим порыжелым пальто.

Я из того это заключаю, что проходя мимо меня, они каждый раз снимали шапки, и снимали их как-то беспокойно, точно совесть их была нечиста - следует кланяться или не следует вертелось у них в голове и они на всякий случай проходили мимо меня без шапок. Этого опять я не видал ни в христианской, ни в турецкой Европе; даже у нас, сколько я знаю Россию, это ломанье шапок перед всяким, кто одет не мужиком, далеко не так в обычае.

Я ехал в Вышатичи и смотрел на встречных мужиков. У нас очень много кричали и удивлялись, что поляки считают народ скотом (быдло), а поляки совершенно правы: здешний народ и я назову быдлом. Несколько поколений пройдет, пока здешний народ сравняется в своем развитии с великорусом, словаком, болгарином, - даже румыном.

История так придавила его своими тяжелыми колесами, что он действительно близок к состоянию бессловесной твари. На лице у него написан какой-то испуг; кто даже не знает его прошлого и тот скажет, что он не вперед пошел, а назад попятился

Робок хлоп; смирен как курица, этот хлоп: кланяется низко - загребет шапку в руку и все ее к земле и к вашим ногам подсовывает. Пройдите мимо их - вскочат и побегут к вашей руке - так ни с того, ни с сего, просто из подобострастия.

Побитый, задавленный, пятьсот лет пробывший под гнетом польской и своей шляхты, лишенный даже собственной истории, он помнит только татарщину и панщину, гнется в три погибели и, как все бессильные и бесхарактерные, становится жесток и неумолим, если власть попадает в его руки.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
bufetum
Apr. 21st, 2019 10:44 am (UTC)
Лучше Куприна и не скзать. Через столько десятилетий они снова ползают на коленях.
nikolian
Apr. 21st, 2019 11:19 am (UTC)
И у Василияя Кельсиева слова прямо в точку:

...лишенный даже собственной истории, он помнит только татарщину и панщину, гнется в три погибели и, как все бессильные и бесхарактерные, становится жесток и неумолим, если власть попадает в его руки.
bufetum
Apr. 21st, 2019 11:21 am (UTC)
Кельсиева не читала. Дай, если можно ссылку на полный текст.
nikolian
Apr. 21st, 2019 11:28 am (UTC)
https://www.ozon.ru/context/detail/id/5159036/

Вот это издание в своё время упустил.
bufetum
Apr. 21st, 2019 11:29 am (UTC)
Спасибо!
bufetum
Apr. 21st, 2019 11:28 am (UTC)
Ой. Все вижу! И кто Кельсиев и как называется.
8it
Apr. 21st, 2019 01:53 pm (UTC)
Кланяться - то е культурное уважение, москалям це не збагнути :)

Кстати, очень точно замечено про всю сущность, надуманность, ложь и пустоту т.н. "украинской самостийности" у Николая Ульянова в его "Происхождение украинского сепаратизма". Монография эта написана еще в 60-х, но как будто на основании последних событий на Украине, и явно по заказу москалей, бо там про неньку погано кажуть :)
Хотя тому же Ульянову петь дифирамбы России не было ну никаких оснований. В своё время эта книга явилась для меня откровением.
nikolian
Apr. 21st, 2019 03:10 pm (UTC)
Вот, кстати, что надо будет почитать, благо на "Озоне" эта книжка в продаже есть! https://www.ozon.ru/context/detail/id/139224602/
Спасибо, что напомнил!!
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

ренген
nikolian
nikolian

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner