nikolian (nikolian) wrote,
nikolian
nikolian

Categories:

Про ... «Человечеству нужны виноватые». Лев Новожёнов о том, почему травят Россию

Лев Новожёнов.

И на Марс полетим

Ольга Шаблинская, «АиФ»: Лев Юрьевич, в соцсети вы написали: «После 91-го года я уже считал, что Россия ни на что не способна, но, когда она избрала Трампа и отравила Скрипалей, понял, что мы и на Марс способны полететь». Почему именно на Россию вешаются все собаки?

Лев Новожёнов: Человечество всегда выбирает плохишей – для того чтобы найти виноватых. Эту роль играли евреи, коммунисты, арабы, а в последнее время – русские.

– Но почему Америка так долго выставляет русских плохишами?

– Если сравнивать их с евреями, то не так уж и долго – евреи тысячи лет ходят в плохишах, а русские – какие-то десятилетия. И я бы не сказал, что только Америка. Это и спорт – скандалы с допингами, с недопуском наших паралимпийцев до соревнований, – и экономика, и армия. Много всего! Вырисовывается картина откровенной травли России. И меня очень волнует, что к этой травле подключаются многие внутри самой России.

– Даже деятели культуры разделились на два полярных лагеря. Николай Губенко, Василий Ливанов говорят про противостояние России и Запада. А актёр Алексей Серебряков возражает им: «Мы сами придумали себе эту войну. Большая глупость! Никто никому не угрожает».

– Ну тут понятно всё! Серебряков не связывает своё будущее с Россией, судя по тому, как он живёт. Он сюда приезжает и зарабатывает вахтовым методом. С Губенко всё наоборот. Он не собирается отсюда уезжать. Много лет руководит театром. К тому же это последний министр культуры СССР, его волнует, что происходит в культуре.

Вы, кстати, вспомнили про 1991 год. А ещё есть 2014-й. Он тоже рубежный, потому что в этот год мы рассорились с Украиной. Это тоже важный момент травли России. Сперва по-хамски оторвали Украину, потом – совершенно очевидное подливание бензина в огонь русско-украинских отношений. И началась гражданская война на Украине, причём националистического толка, потому что тех, кто сопротивлялся киевскому режиму, явно ассоциировали с Россией, с русскими. В конституции Украины записана цель – вхождение в военно-политический блок НАТО. А НАТО для чего существует? Для противостояния России прежде всего! Россия находится в числе главных геополитических соперников – в частности, Америки. Поэтому разговоры о том, что никто не борется с Россией, никому она не нужна, живите спокойно, до вас нет никакого дела, – смешны.

Разброд и шатание везде

– «Самый трудный язык – русский: никто никого не понимает», – говорите вы. Почему же на фоне внешней угрозы мы не объединимся внутри страны?

– С одной стороны, это характерно не только для России. Разброд и шатание, раскол, противоречия есть во многих ведущих странах мира: в Америке – в связи с выбором Трампа, в Великобритании – по поводу Брекзита, вообще в Европе в связи с нашествием мигрантов. Каждый эпизод в отдельности может ничего и не значить, но когда эти эпизоды складываются, откровенно напрашиваются выводы: человечество находится в глобальном тупике.

До недавнего времени человечество жило идеей: женился – нужно этот крест нести до конца жизни. Не бросать детей, отвечать за них, вырастить. А теперь в какую сторону движутся идеи, которые принято называть либеральными? Что можно всё поменять, отказаться, перекраситься как угодно – сегодня одни принципы, завтра другие, послезавтра третьи. И это всё называется свобода. Дайте свободу! Во всём! В этом и заключается глобальный мировой конфликт. Вчера Великобритания была в Евросоюзе, а сегодня уже нет. Вчера был Советский Союз, а сегодня его уже нет.

– А как вы реагировали на распад СССР?

– Радовался. Но теперь сомневаюсь, хорошо это было или плохо.

Журналисты – а я был журналистом – получили тогда массу возможностей, которых у них не было. Появилось больше свободы в выражении своих мыслей, выросла значимость профессии. А потом всё снова стало пересматриваться – и история прежде всего. Кумиров начали свергать с пьедесталов – как это всегда происходит во время революций. «Сбросим Пушкина с корабля современности» – это знаменитая фраза Маяковского. Но у нас эта формула стала фактом повседневной жизни: сбросим Пушкина, Зою Космодемьянскую, маршала Жукова. Что в итоге получилось? В итоге начала образовываться пустыня… Некоторые спохватились – нельзя так, можно всё разрушить до основания, как после 1917 года. А некоторые продолжают разрушением заниматься.

В СССР мы думали, что всё зло от коммунистов. Победит западная демократия коммунизм – и всё, рай наступит на земле. Коммунизма нет, отменена статья Конституции, где роль КПСС была руководящей, нет Советского Союза – а всё равно всё плохо. В результате обретения независимости начались войны сперва на окраинах СССР. Потом – в разных частях планеты, где их инициировали американцы. Бомбёжки Югославии – где это видано, чтобы через столько лет после Второй мировой войны в центре Европы начали бомбить столицу страны? На Балканах вы через одного встретите людей, для которых Милошевич если не кумир, то уважаемый человек. Вдруг стало очевидным: всё было не совсем так, как нам представлялось. Нам, гражданам Советского Союза.

У России есть свой специфический опыт революций, гражданских войн, бунтов. И мы живём этими воспоминаниями. Что революция – это кровь, жертвы, разруха. Даже постсоветскому поколению всё равно передались через родителей, дедушек и бабушек эти нарративы о героях революции, о людях, совершавших подвиги во имя родины, приносивших себя в жертву. Но по-прежнему находятся и те, кто не понимает, что сегодня другое время. Что 1917-й нельзя повторить, потому что вы – не они, вы совершенно другие люди и живёте в совершенно другой исторической реальности.

https://aif.ru/politics/world/chelovechestvu_nuzhny_vinovatye_lev_novozhyonov_o_tom_pochemu_travyat_rossiyu
Tags: обо всем
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments