nikolian (nikolian) wrote,
nikolian
nikolian

Categories:

Про ... В Якутии успешно вывели первую партию мамонтов



Якутский гуманитарный университет мамонтоводства завершил первый этап проекта по восстановлению популяции мамонтов в республике. На днях в Олёкминский заповедник были переданы первые пять особей, ещё столько же планируется поставить в следующем году.

“Сегодня поистине выдающийся день

для мирового мамонтоведения. В 2014 году, когда мы начинали этот проект, никто не верил, что мы сможем возродить популяцию мамонтов в России. Но нам удалось получить финансирование из федерального бюджета. Кто-то скажет, что 200 миллионов рублей — это огромная сумма, которую можно было бы направить на что-то более насущное, но это не так. За столь незначительные инвестиции мы привлекли ведущих российских и зарубежных специалистов, много ездили, посетили более 100 заповедников по всему миру. Результат, как говориться, налицо. Несколько мамонтят уже отпущены на свободу, и любой желающий может приехать и посмотреть на них. Правда, заповедник у нас большой, так что сразу найти их может не получится. Сегодня я могу твёрдо сказать, что целый вид млекопитающих, варварски уничтоженный нашими предками, сегодня восстановлен”, — заявил глава Ассоциации мамонтоводов России Виктор Люстиг.

Как следует из целевой федеральной программы, в ближайшее время мамонты могут появиться и в других российских заповедниках. Несмотря на высокую стоимость одной особи (более 10 миллионов рублей), учёные надеются, что уже в ближайшие годы во всех регионах России будет увидеть хотя бы по 2 особи мамонта.

https://panorama.pub/23761-v-yakutii-vyveli-mamontov.html
Tags: Ы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments