nikolian (nikolian) wrote,
nikolian
nikolian

Category:

Про ... Антивирус Avast уличили в продаже секретов пользователей за миллионы долларов

Антивирус Avast уличили в продаже секретов пользователей за миллионы долларов

Каждый поиск. Каждый клик. Каждая покупка. На каждом сайте
Компания Avast известная по своему популярному антивирусу, продавала пользовательские данные компаниям-гигантам вроде Google, Home Depot, Microsoft и Pepsi. Об этом сообщается в совместном расследовании авторитетных изданий Motherboard и PCMag.

Avast собирала данные с помощью своего антивируса и передавала дочерней компании Jumpshot. Та обрабатывала данные и продавала, иногда за миллионы долларов.

Просто для понимания сумм сделок — по данным авторов расследования, Omnicom заплатила Jumpshot за доступ к данным в 2019 году 2 миллиона 75 тысяч долларов.

Avast запрашивает у пользователей разрешение на подобную выдачу данных. Тем не менее расследование показало, что многие пользователи не осознавали, что Jumpshot продавала их данные.

В скандале оказались замешаны многие именитые компании. В списке клиентов присутствуют также Expedia, Intuit, Keurig, Condé Nast, Sephora, Loreal и многие другие.

Некоторые из них уже поспешили откреститься от Avast. Например, Microsoft заявила, что сейчас не имеет отношения к компании. Yelp заявила, что была вовлечена в одноразовую сделку с Jumpshot.

Продаваемые данные включали информацию их поиска Google, поиска мест в Google Maps, активности на страницах социальной сети LinkedIn, посещения видеосервиса YouTube, а также порносайтов. Также одним из продуктов Jumpshot была информация по «кликам» пользователей на различных сайтах с высокой точностью. Рекламировался проект слоганом «Каждый поиск. Каждый клик. Каждая покупка. На каждом сайте».

Предположительно, данные передавались в анонимном формате, не включая такие персональные подробности, как имена и контактные данные. Тем не менее эксперты считают, что существует вероятность «рассекретить» ряд пользователей.

https://www.ixbt.com/news/2020/01/28/antivirus-avast-ulichili-v-prodazhe-sekretov-polzovatelej-za-milliony-dollarov.html
Tags: Железяка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments