nikolian (nikolian) wrote,
nikolian
nikolian

Category:

Про ... Росатом будет строить самый мощный атомный ледокол в мире

Макет атомного ледокола «Лидер»

«Росатомфлот» заключил контракт с судостроительным комплексом «Звезда» на постройку атомного ледокола «Лидер». Об этом говорится в Twitter госкорпорации «Росатом». Головной ледокол «Лидер» мощностью 120 МВт сможет первым в мире круглый год проводить суда по Северному морскому пути при толщине льда до четырех метров, сообщает ТАСС.

Всего госкорпорация «Росатом» рассчитывает к 2033 году ввести в эксплуатацию три ледокола проекта «Лидер». В соответствии с планом развития инфраструктуры Северного морского пути, ввод в эксплуатацию головного судна запланирован на декабрь 2027 года, первого серийного ледокола проекта – на декабрь 2030 года, второго серийного ледокола проекта – на декабрь 2032 года.

Ранее глава госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев заявлял, что стоимость постройки головного атомного ледокола нового поколения «Лидер» оценивается в 120 млрд рублей в ценах 2019 года. Минпромторг в свою очередь отмечал, что предельная цена составляет 127,5 млрд рублей. Уточнялось, что головной ледокол будет построен за счет федерального бюджета.

https://profile.ru/news/economy/rosatom-zaklyuchil-kont
Tags: обо всем
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments